Kota Banjarbaru
Dishub Banjarbaru Terlibat Operasi Patuh Intan 2025, Tekan Angkutan ODOL di Titik-titik Ini
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Banjarbaru bekerja sama dengan Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Banjarbaru mendukung kegiatan Operasi Patuh Intan 2025 yang digelar selama dua pekan, 14 – 27 Juli 2025 di seluruh wilayah Kota Banjarbaru.
Salah satu pelanggaran yang menjadi titik prioritas penindakan oleh Dishub dan Satlantas adalah kendaraan Over Dimensi Over Load (ODOL).
Kabid Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Dishub Kota Banjarbaru, Adi Royan mengatakan bahwa pihaknya telah menyiapkan beberapa hal, salah satunya sosialisasi kepada karoseri dan instansi terkait.
Baca juga: Suami di Manusup Hilir Diduga Aniaya Istri dan Mertua
“Kami memiliki dua program terkait penekanan Zero ODOL dan kawasan tertib lalu lintas,” ujar Kabid LLAJ Dishub Kota Banjarbaru, Adi Royan saat diwawancarai, Senin (14/7/2025).
Operasi ini, petugas kembali membagi konsentrasi pengawasan di dua ruas jalan selain Jalan Ahmad Yani, yakni Jalan Trikora dan Jalan Karang Anyar I.

Kabid Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Dishub Kota Banjarbaru, Adi Royan. Foto: wanda
Hal ini dilakukan karena pengalihan arus yang terjadi akibat penutupan ruas jalan Ahmad Yani Kn 31,5 atau kawasan pembangunan Jembatan Sei Ulin depan Kolam Renang Antasari.
Baca juga: Saatnya Muda Mudi Banjarmasin Unjuk Suaranya di Audisi Indonesian Idol XIV
“Terkait dengan penutupan jalan di kawasan pembangunan Jembatan Sei Ulin tentunya sangat berimbas kepada jalur Ahmad Yani yang malah terjadi penurunan volume kendaraan,” ungkapya.
“Jadi sekarang kita konsentrasi terhadap dua ruas jalan yakni Jalan Trikora dan Jalan Karang Anyar I,” tambah dia.
Selebihnya kata Adi, petugas terus melakukan pengawasan di bebetapa titik perbatasan antar kota dan di tengah pusat kota.
Baca juga: Tiga Penilep Uang Peziarah Kubah Datu Kelampaian Dibebaskan

“Tentunya dengan tupoksi kami menekan over dimensi dan over loading. Titik-titik yang sering kami laksanakan itu di Bangkal Cempaka, kemudian di Landasan Ulin Selatan yang berbatasan dengan Batibati,” jelas Adi.
Sedangkan satu titik di pusat kota yang menjadi perhatian pihaknya juga terkait over dimensi dan over loading adalah kawasan Masjid Agung Al Munawwarah.
Baca juga: Operasi Pasar Murah LPG Subsidi di Lapangan Murdjani
Dishub Kota Banjarbaru pun menegaskan komitmennya untuk mendukung program kegiatan Operasi Patuh Intan 2025 bersama Polres Banjarbaru. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
NASIONAL2 hari yang laluCek Kenaikan UMP 2026 Kalimantan di Semua Provinsi, Potensi Naik 10,5%!
-
Kanal3 hari yang laluUMR Kalimantan 2025 Jelang Pengumuman UMP 2026: Cek UMP dan UMK Lengkap Semua Provinsi
-
HEADLINE2 hari yang laluBulir Padi Tak Keluar Selama Dua Tahun di Tatah Makmur
-
HEADLINE3 hari yang laluSawah Menyempit Bikin Panen Sedikit, Petani Tatah Makmur Banjarmasin Menjerit
-
Kabupaten Balangan3 hari yang laluTinggi Muka Air Sungai Balangan Naik, Empat Desa Dilanda Banjir
-
HEADLINE3 hari yang lalu12 Sekolah di Banjarbaru Buka Penginapan Gratis Jemaah Sekumpul



