ADV BALANGAN
Disdikbud Balangan Dorong Lulusan SMP Lanjut Sekolah
KANALKALIMANTAN.COM, BALANGAN – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Balangan mendorong lulusan sekolah menengah pertama (SMP) melanjutkan pendidikan ke jenjang sekolah lanjutan tingkat atas (SLTA).
Kepala Disdikbud Balangan, Abiji, menyampaikan hal tersebut saat menghadiri pengukuhan dan pelepasan 114 siswa kelas IX SMP Negeri 4 Paringin di Mahligai Mayang Maurai, Paringin, Rabu (3/6/2026).
Menurut Abiji, melanjutkan pendidikan hingga tingkat menengah atas penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Balangan.
Ia menyebut Pemerintah Kabupaten Balangan telah menerapkan kebijakan wajib belajar 12 tahun sejak 2010. Kebijakan tersebut menjadi salah satu upaya pemerintah memastikan anak-anak di daerah itu memperoleh kesempatan menempuh pendidikan hingga jenjang menengah atas.
Baca juga: Bupati HSU Melantik 68 Kepala Sekolah, Pejabat Pengawas dan Fungsional
“Pemerintah Kabupaten Balangan telah menerapkan kebijakan wajib belajar 12 tahun sejak 2010. Kebijakan itu bertujuan mendorong seluruh anak di Balangan agar menempuh pendidikan hingga tingkat menengah atas,” ujarnya.
Abiji juga meminta para lulusan tidak berhenti belajar setelah menyelesaikan pendidikan di tingkat SMP. Ia mendorong siswa terus mengembangkan kemampuan, memperluas pengetahuan, dan mempersiapkan diri menghadapi jenjang pendidikan berikutnya.
“Selamat kepada siswa-siswi yang lulus pada tahun ini. Semoga masa depan gemilang dapat diraih dan menjadi generasi penerus yang membanggakan bagi Balangan,” katanya.
Sementara itu, Kepala SMP Negeri 4 Paringin, Murjiah, menyampaikan apresiasi kepada orang tua dan wali murid yang telah mendukung proses pendidikan para siswa hingga menyelesaikan jenjang SMP.
Ia berharap lulusan SMP Negeri 4 Paringin memiliki bekal yang cukup untuk melanjutkan pendidikan maupun menghadapi kehidupan di luar lingkungan sekolah.
“Kami berharap anak-anak yang telah menyelesaikan pendidikan di SMP Negeri 4 Paringin memiliki bekal yang cukup dan mampu menjadi pemimpin bagi dirinya sendiri,” ujarnya.
Murjiah juga mengingatkan para lulusan agar tetap menghargai orang tua, guru, dan pihak-pihak yang telah mendampingi perjalanan pendidikan mereka. (www.kanalkalimantan.com/McKab.Balangan)
Editor: Rdy
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluLantik 23 Pembakal, Bupati Banjar Minta Pembakal Rangkul Semua Pihak
-
HEADLINE19 jam yang laluPrakiraan BMKG: Cuaca Kalsel Sepekan Ada Potensi Hujan Ringan
-
HEADLINE3 hari yang laluBPBD Kalsel: 2.586 Kejadian Karhutla, Luas Terbakar 16.539,65 Hektare
-
HEADLINE2 hari yang laluTiga Dekade Menanti Rumah Ibadah GBI Kemah Kesaksian Banjarmasin
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluDesa Hambuku Baru Dinilai Tim Lomba PHBS Provinsi Kalsel
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPerbaiki Atap Bangunan, Seorang Pekerja di Sungai Sipai Tersetrum


