Connect with us

Kabupaten Kapuas

Bupati Kapuas Pimpin Apel Siaga Karhutla

Diterbitkan

pada

Bupati Kapuas H Muhammad Wiyatno memimpin apel kesiapsiagaan hadapi potensi Karhutla, Senin (16/6/2025). Foto: ags

KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Bupati Kapuas, H Muhammad Wiyatno memimpin langsung apel gelar pasukan dan peralatan kesiapsiagaan hadapi potensi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Senin (16/6/2025) siang.

Apel kesiapsiagaan digelar di halaman kantor Bupati Kapuas, Jalan Pemuda Km 5,5, sebagai wujud nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Kapuas dalam mengantisipasi risiko bencana di wilayahnya.

Dalam amanat sebagai inspektur upacara, Bupati Wiyatno menekankan pentingnya apel siaga ini sebagai langkah strategis untuk memastikan kesiapan personel, kelengkapan sarana dan prasarana, serta memperkuat koordinasi lintas sektor.

Baca juga: Tok! Vonis Penjara Seumur Hidup Prajurit TNI AL Jumran

Dia mengingatkan bahwa potensi Karhutla terus mengintai, terutama menjelang musim kemarau.

“Berdasarkan dokumen Indeks Risiko Bencana Indonesia (IRBI) tahun 2024, Kabupaten Kapuas berada dalam kategori risiko bencana sedang. Meski demikian, kewaspadaan tidak boleh kendor karena risiko dapat meningkat kapan saja,” tegas Bupati.

Bupati Wiyatno menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Kapuas dalam pencegahan dan mitigasi bencana, salah satunya melalui pemenuhan Standar Pelayanan Minimal (SPM) di bidang kebencanaan.

Baca juga: Bapemperda DPRD Kapuas Bahas Raperda Pemekaran Kecamatan Mantangai

Dia menyerukan sinergi seluruh elemen pemerintah, TNI/Polri, dunia usaha, dan masyarakat untuk bersama-sama menanggulangi ancaman Karhutla.

“Jadi, diperlukan langkah-langkah konkret dari semua pihak. Kebakaran hutan dan lahan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi menjadi tanggung jawab kolektif kita semua,” ujarnya.

Bupati Wiyatno berharap kegiatan apel kesiapsiagaan menjadi pengingat bagi seluruh pihak akan pentingnya membangun kesadaran bersama dalam menekan dampak buruk Karhutla.

Baca juga: Bupati Banjar Tandatangani Komitmen Bersama Persetujuan Internal Audit Charter IAC

Bupati Wiyatno dan Forkopimda meninjau langsung kesiapan teknis peralatan dan armada yang akan digunakan dalam penanganan Karhutla. Peninjauan tersebut menegaskan keseriusan pemerintah daerah dalam menjamin kesiapan operasional di lapangan.

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Kapuas Dodo, Pj Sekda Kapuas Usis I Sangkai, unsur Forkopimda, Kepala Pelaksana BPBD Kapuas Pangeran Sojuaon Pandiangan, serta para kepala OPD di lingkungan Pemkab Kapuas. (Kanalkalimantan.com/ags) 

Reporter: ags
Editor: kk


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca