Kabupaten Hulu Sungai Utara
Bupati HSU Bersama Warga Shalat Id di Masjid Raya Amuntai
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Gema takbir berkumandang di tengah situasi pandemi Covid-19, antusias warga Amuntai menyambut gembira Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah dengan mengikuti shalat id dengan protokol kesehatan.
Seperti dilakukan Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) H Abdul Wahid HK bersama warga, sejak pukul 07.00 Wita sudah berdatangan ke Masjid Raya At Taqwa Amuntai, Kamis (13/5/2021).
Kendati pelaksanaan shalat sunah Idul Fitri tahun 2021 i, dilaksanakan dengan aturan pemerintah dalam disiplin protokol kesehatan.
Baca juga : 806 Warga Binaan Lapas Banjarbaru Dapat Remisi Idul Fitri
Jemaah shalat id diharuskan memakai masker, membawa sajadah masing-masing, mencuci tangan sebelum masuk masjid, jarak shaf pun telah ditentukan sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19.
“Syukur Alhamdulillah, pada pagi hari yang penuh kemuliaan ini, kita semua masih diberi kesempatan oleh Allah Subhanahu wa ta’ala bisa bersujud, bersimpuh mengumandangkan Takbir, mengagungkan nama Allah, bertahmid, mengucap syukur, berterima kasih kepada Allah, dan bertahlil, mengesakan Allah Subhanahu wa ta’ala,” kata KH Sam’uni, khatib shalat id di Masjid Raya At Taqwa Amuntai.
Masih dalam khutbah, KH Sam’uni juga mengatakan bahwa Idul Fitri merupakan hari raya khusus bagi orang yang berpuasa.

“Id artinya hari raya, fathara artinya berbuka puasa, bagi orang-orang yang kemarin-kemarin menjalankan perintah Allah dengan berpuasa sebulan penuh, hari ini adalah hari raya berupa diperbolehkannya makan dan minum,” beber KH Sam’uni.
KH Sam’uni menambahkan bahwa setelah orang berpuasa dan membayarkan zakat fitrah, hari raya merupakan kabar gembira atas diterimanya amal orang yang sungguh-sungguh berpuasa, bertobat, shalat malam, shalat tarawih, i’tikaf, sedekah, dan lain sebagainya.
“Mudah-mudahan Allah Subhanahu wata’ala menghapus semua keburukan kita kemudian diganti dengan kebaikan-kebaikan,” harapnya.
Baca juga : Maryam Al Afifi, Gadis Palestina yang Senyum saat Dipukuli Tentara Israel
Sebelumnya, Bupati HSU H Abdul Wahid HK sudah jauh-jauh hari mengingatkan untuk pelaksanaan shalat Ied kepada warga khususnya pengelola masjid dan mushala diperbolehkan menyelenggarakan shalat Idul Fitri di tempat ibadah di lingkungan masing-masing dengan protokol kesehatan.
“Jadi kami mengimbau kalau terpaksa tidak bisa melaksanakan shalat Idul Fitri di rumah bersama keluarga, maka hendaknya dilaksanakan di tempat ibadah di lingkungan masing-masing,” pungkas Bupati Wahid.(kanalkalimantan.com/dew)
Editor : Bie
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluPersiapan Peringatan 500 Tahun Kota Banjarmasin
-
Komunitas2 hari yang laluKebersamaan PRTB Banjarmasin dalam Reuni dan Halalbihalal
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu177 ASN Pemko Banjarbaru Naik Pangkat
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemkab Kapuas Perkuat Akuntabilitas, Laporan Pro-SN 2025 Difinalisasi
-
Kriminal Banjarmasin2 hari yang laluTiga Pelaku Pengeroyokan di Sungai Bilu Menyerahkan Diri ke Polisi
-
Kabupaten Kapuas14 jam yang laluHari Jadi ke-220 Kota Kuala Kapuas, Gubernur Kalteng: Penguatan Sektor Pertanian





