ADV BARITO KUALA
Bupati Barito Kuala Hadiri Musrenbang RPJMD Kalsel 2025–2029
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Bupati Barito Kuala, Bahrul Ilmi, hadir dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Kalimantan Selatan 2025–2029, Senin (5/5/2025) di Auditorium KH Idham Chalid, Komplek Perkantoran Pemprov Kalsel, Banjarbaru.
Gubernur Kalimantan Selatan, H Muhidin, dalam arahannya menegaskan pentingnya sinkronisasi data lintas wilayah dan jenjang pemerintahan. Mulai dari kepala desa, lurah, camat, hingga bupati/wali kota dan gubernur, semuanya diminta bekerja dengan data yang seragam dan akurat.
Ia juga menyoroti program prioritas nasional “Makan Bergizi Gratis” yang digagas pemerintah pusat. Pemprov Kalsel, kata Muhidin, sudah menyiapkan hampir Rp300 miliar untuk mendukung program tersebut, khususnya bagi siswa SMP, SMA, SMK, dan SLB.
Baca juga: PLN Siap Laksanakan RUPTL 2025-2034 untuk Tingkatkan Investasi
Dalam kesempatan itu, Muhidin mengingatkan kedisiplinan kepala daerah menghadiri undangan resmi. Ia menegaskan, ketidakhadiran tanpa alasan yang jelas akan dikenakan sanksi sesuai Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 Pasal 74.
“Kalau kepala daerah dipanggil dan tidak hadir, ada sanksinya. Tidak hadir tujuh hari berturut-turut bisa diberhentikan sementara,” tegasnya.
Menutup arahannya, Muhidin menyampaikan bahwa pemerintah pusat akan menanggung biaya program makan bergizi gratis. Namun, pemerintah daerah diminta memastikan kesiapan infrastruktur pendidikan, termasuk rehabilitasi ruang kelas dan penyediaan lahan untuk sekolah baru jika diperlukan.
“Mari lihat kondisi semua sekolah, pastikan kelasnya layak. Ini janji Presiden, dan tugas kita memfasilitasinya,” ujarnya.
Musrenbang RPJMD ditutup dengan penandatanganan Berita Acara Kesepakatan Bersama antara Pemprov Kalsel dan seluruh kabupaten/kota. Salah satu poin pentingnya adalah dukungan terhadap rencana pembangunan Batalyon Infanteri Teritorial 828 di Kabupaten Tanah Bumbu, yang turut disaksikan langsung Gubernur Muhidin.
Bupati Barito Kuala, Bahrul Ilmi, menyatakan kehadirannya sebagai bentuk komitmen mendukung kesinambungan pembangunan daerah.
“Dengan hadir di Musrenbang ini, kami berharap pembangunan di daerah masing-masing berjalan baik. Semoga ini jadi langkah awal mewujudkan pembangunan yang lancar dan memenuhi kepentingan masyarakat,” ucapnya.
Acara ini juga dihadiri Wakil Gubernur Kalsel Hasnuryadi Sulaiman, Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri, Direktur Regional II Kementerian PPN/Bappenas, Ketua DPRD Kalsel, jajaran Forkopimda, bupati/wali kota se-Kalsel, perwakilan DPRD kabupaten/kota, akademisi, dan unsur masyarakat sipil.(kanalkalimantan.com/adv)
Reporter: Adv
Editor: Rdy
-
HEADLINE3 hari yang laluPrabowo Sindir Mobil Dinas Rp 8,5 Miliar
-
NASIONAL3 hari yang laluAturan Baru BGN: SPPG Wajib Kelola Limbah
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu8 Bus Mudik Gratis Berangkatkan 176 Warga ke Banua Anam
-
Kabupaten Kotabaru2 hari yang laluPawai Takbiran Hiasi Malam Idulfitri di Tanjung Seloka
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluLibur Hari Raya Nyepi dan Idulfitri, PTAM Intan Banjar Sesuaikan Jadwal Pelayanan
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluRatusan Peserta Ramaikan Pawai Gema Takbir Idul Fitri 1447 H di Kuala Kapuas





