Kanal
BPBD Kalsel Terus Pantau dan Beri Bantuan Korban Banjir di Kotabaru
BANJARMASIN, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel, Wahyuddin langsung turun ke lapangan untuk menyerahkan bantuan Gubernur Kalsel untuk warga korban banjir dan peninjauan lokasi longsor di desa Gunung Sari Kotabaru.
Dilaporkan jumlah persis nya akibat banjir di Kotabaru yang terinbas masih belum ada yang pasti. Sementara dilaporkan sampai 50-an, dan bisa berkembang karena masih dihitung. Wahyuddin melaporkan memang ada yang mengungsi karena rumahnya terpendam air sampai atap. “Tapi tidak sampai 24 jam langsung surut, mengungsi ke tetangga. Jadi laporan terbaru air sudah surut,” kata Wahyuddin.
Bagaimana soal ancaman krisis air bersih karena embung yang jebol? Wahyuddin menjelaskan hal itu sudah diatasi BPBD Kotabaru dengan mengoperasionalkan dua truk tanki air bersih ditambah truk tanki PDAM.
Wahyuddin menilai selain adanya embung yang jebol kondisi banjir di Kotabaru ini disebabkan saluran air semisal drainase dan gorong-gorong yang kurang lancar. “Banjir di Gunung Sari Kecamatan Pulau laut utara itu akibat curah hujan yang besar dan lama sementara ada gorong gorong mempet sehingga air tertahan tidak lancar akibat sampah. Jadi kami himbau agar masyarakat jangan membuang sampah sembarangan,” kata Wahyuddin.
Sementara kemarin di sela air hujan turun menggenang kan arus jalan di Tanah Laut, Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor juga ikut memperlancar arus lalu lintas. Paman Birin, menghubungi Kepala PUPR Kalsel, Roy Rizali Anwar untuk turun lapangan memantau sejumlah titik rawan banjir.

Kawasan yang sempat dikunjungi gubernur antara lain, sejumlah ruas jalan menuju Hulu Sungai dan kawasan pesisir antara lain Kintap Sebamban dan Batulicin. Bahkan di antara kawasan rawan banjir tersebut Paman Birin turun dari mobil untuk mengatur arus lalu lintas membantu para pemudik yang terjebak banjir.
Kepala Dinas PUPR Kalsel, Roy Rizali Anwar, saat dikonfirmasi membenarkan, dinasnya telah diperintahkan gubernur untuk segera melakukan koordinasi dengan Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional dan instansi terkait guna melakukan langkah- langkah konkret penanganan.
“Kami segera melakukan koordinasi dengan Balai Besar untuk melakukan penanganan serius di sejumlah ruas jalan yang tingkat ketinggian airnya cukup tinggi seperti di Kintap, Sembanban dan Batulicin,” terangnya.
Berkaitan dengan kondisi jalan licin pasca hujan lebat, Gubernur H Sahbirin Noor mengingatkan pengguna jalan untuk lebih ekstra hati hati saat berkendara. (rico)
Editor : Chell
-
Olahraga1 hari yang laluSubhan Nor Yaumil Pimpin ICF Kalsel, Tour de Loksado Dihidupkan Kembali
-
HEADLINE2 hari yang laluPrakiraan Cuaca BMKG: Kalsel Masih Cerah Sepekan ke Depan
-
DPRD BANJARBARU3 hari yang laluWarga RT 42 Cempaka Minta Perbaikan Infrastruktur Lewat Ketua DPRD Banjarbaru
-
Kalimantan Tengah3 hari yang lalu229 Kejadian Karhutla di Jekan Raya Periode 1 Juni – 24 Agustus
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluInovasi “PASTI” SDN Hambuku Lima, Ubah Sampah Plastik Jadi Paving Tahan Banting
-
HEADLINE2 hari yang laluKarhutla Belum Padam, Luas Terbakar di Palangka Raya Capai 434,6 Hektare





