ADV BARITO KUALA
Barito Kuala Siap Jadi Pusat Pengelolaan Sampah Regional
KANALKALIMANTAN.COM, MARABAHAN- Bupati Barito Kuala, H. Bahrul Ilmi, menegaskan keseriusan Pemerintah Kabupaten Barito Kuala dalam mendukung pengelolaan sampah skala regional.
Komitmen ini disampaikan saat menghadiri Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) se-Kalimantan Selatan, yang digelar Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) bersama Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH), Senin (28/7/2025) di Hotel Novotel Banjarbaru.
Dalam forum yang mempertemukan kepala daerah, instansi teknis, dan pemangku kepentingan se-Kalimantan Selatan tersebut, Bahrul menyampaikan kesiapan Barito Kuala untuk berperan aktif, termasuk dalam mengelola sampah dari wilayah tetangga, seperti Kota Banjarmasin.
“Kami siap mengelola sampah Barito Kuala maupun Banjarmasin. Saat ini proses perizinan sedang berjalan. Jika sudah selesai, insya Allah pembangunan akan dilaksanakan sesuai aturan dan kebutuhan,” ujarnya.
Baca juga:“Babarasih Baimbai” Wali Kota Lisa Halaby dengan Warga, Sampah Aliran Sungai Tonhar Dibersihkan
Bupati menekankan, pengelolaan persampahan membutuhkan kerja sama lintas daerah agar solusi yang dihasilkan lebih berkelanjutan. Menurutnya, langkah Barito Kuala menjadi bagian dari kontribusi nyata mendukung kebijakan nasional di bidang lingkungan hidup.
Kehadiran Bupati Barito Kuala di Rakornis ini dinilai penting karena menegaskan kepemimpinan daerah dalam mencari solusi konkret terkait persoalan sampah, terutama pengelolaan TPA terintegrasi antarwilayah.
Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Barito Kuala, Abdi Maulana, menambahkan bahwa komitmen ini tidak hanya berhenti pada tataran kebijakan, tetapi juga disertai persiapan sarana dan dukungan operasional. “Pemerintah menyediakan kebijakan dan infrastruktur, sementara masyarakat berperan dalam membuang sampah dengan benar.
Sinergi ini kunci menjaga lingkungan tetap bersih dan lestari,” katanya.
Rakornis turut dihadiri Wakil Wali Kota Banjarmasin Hj. Ananda, Plt. Kepala DLH Provinsi Kalimantan Selatan Fathimatuzzahra, serta berbagai perwakilan kabupaten/kota. Dari pemerintah pusat, hadir Inspektur II Inspektorat Utama KLHK, Espransa Hotnatiur Sianipar, dan Direktur Tata Kelola Penerapan Nilai Ekonomi Karbon KLHK, yang menekankan pentingnya pengelolaan lingkungan terintegrasi dengan agenda pengendalian perubahan iklim nasional.
Pertemuan ini menegaskan bahwa pengelolaan sampah bukan hanya tanggung jawab satu daerah, tetapi kerja bersama. Barito Kuala di bawah kepemimpinan H. Bahrul Ilmi menunjukkan kesiapannya menjadi bagian dari solusi, bahkan menjadi pelopor kerja sama lintas wilayah di Kalimantan Selatan.(www.kanalkalimantan.com/hms)
Reporter: Hms
Editor: Rdy
-
HEADLINE2 hari yang laluIni Prakiraan Kondisi Cuaca Kalsel dalam Sepekan ke Depan
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluPAD Kalsel 2025 Capai Rp10,94 Triliun
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluCek Kondisi Kolam Renang Idaman Terkini, Ini Respon Komisi III DPRD Banjarbaru
-
Ekonomi2 hari yang laluKetua OJK: Pengaduan Scam Tak Boleh Berbelit
-
NASIONAL2 hari yang laluOJK Kembalikan Dana Korban Scam Rp161 Miliar
-
HEADLINE2 hari yang lalu18 Adegan Rekontruksi Mantan Polisi Habisi Mahasiswi



