Kanal
Antisipasi Banjir, Ini Tiga Imbauan BPBD Batola
MARABAHAN, Menyikapi intensitas hujan yang cukup tinggi, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Barito Kuala Sumarno mengimbau masyarakat untuk bersama-sama siaga mengurangi resiko bencana. Ditemui di kantornya, Sumarno menyampaikan tiga hal penting yang bisa dilakukan oleh masyarakat.
“Pertama, bersama-sama membersihkan aliran sungai agar tidak mampet. Kedua, jangan buang sampah ke sungai. Dan ketiga, siapkan kayu atau papan untuk membuat panggung di dalam rumah,†ucapnya kepada Kanalkalimantan.com, Selasa (7/1).
Sumarno menjelaskan, kondisi banjir di Batola seperti air pasang, bukan banjir bandang. Hal ini rupanya bisa diantisipasi dengan membuat panggung di dalam rumah. “Ini adalah kearifan lokal. Karena rumah warga terbuat dari kayu sehingga mudah untuk ditambah lantai baru yang lebih tinggi,†terangnya.
Saat ini BPBD Batola telah menetapkan status siaga banjir untuk enam kecamatan, yaitu Kuripan, Jejangkit, Mandastana, Bakumpai, Tabukan dan Alalak.
“Desember 2019 hingga Februari 2020 merupakan puncak musim penghujan, maka kita semua harus waspada,†tutup Sumarno. (retno)
Editor : Bie
-
HEADLINE3 hari yang laluTHR ASN Sudah Cair Rp3,12 Triliun, Target Rampung Pekan Depan
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluPoros Pelajar Kalsel Gandeng Kepolisian Kuatkan Advokasi dan Perlindungan Pelajar
-
HEADLINE2 hari yang laluART Bupati Fadia Arafiq Disulap Jadi Dirut, Tugasnya Ambil Duit
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluMerajut Silaturahmi DPC PDIP Kapuas Buka Puasa Bersama
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluBupati Wiyatno Safari Ramadan di Desa Batanjung
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPolres Kapuas Siapkan Pengamanan Lebaran

