Dispersip Kalsel
Sambut Tahun Baru Islam, akan Digelar Bedah Buku Masjid-masjid Bersejarah di Kalsel
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Dinas Perpustakaan dan Kearsiapan (Dispersip) Kalimantan Selatan terus menggalakkan gairah literasi. Dispersip Kalsel akan mengadakan peluncuran sekaligus diskusi virtual buku “Masjid-masjid Bersejarah di Kalimantan Selatan” karya Aliansyah Jumbawuya dan Ahmad Barjie pada Kamis (27/8/2020) mendatang, sekaligus memeriahkan Tahun Baru Islam 1442 Hijriyah.
“Sudah menjadi komitmen Dispersip Kalsel untuk mengangkat khazanah budaya lokal. Kalau tahun-tahun sebelumnya pihaknya menerbitkan buku Aneka Kuliner Khas Kalimantan Selatan dan Mozaik Sejarah Banjar, kali ini tentang masjid-masjid tua yang memiliki nilai historis panjang,” kata Kepala Dispersip Kalsel Dra Hj Nurliani Dardie, Minggu (16/8/2020) siang.
Menurut Bunda Nunung -sapaannya- keberadaan masjid-masjid tua penting untuk dipelihara dan dipertahankan eksistensinya. “Karena dari situ kita akan bisa belajar bagaimana penyiaran agama Islam di tanah Banjar pada masa-masa awalnya,” imbuhnya.
Mantan Kepala Perpustakaan Kota Banjarbaru ini berharap, dengan peluncuran dan diskusi buku ini, khalayak luas khususnya generasi muda Kalsel bagaimana kegigihan masyarakat masa lalu dalam mengupayakan berdirinya sebuah masjid. Kendati di tengah serba keterbatasan dana dan peralatan teknologi pada masanya.
“Termasuk berbagai cerita kekeramatan yang menyertai proses awal pembangunan maupun setelah berdirinya masjid, menjadi daya tarik tersendiri bagi pembaca,” ujarnya.
Buku karya Aliansyah Jumbawuya dan Ahmad Barjie ini akan diulas Sekretaris Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Kalsel HM Fadhly Mansoer MM, dengan moderator Randu Alamsyah. Peserta dapat berpartisipasi aktif lewat aplikasi zoom lewat registrasi link yang disediakan panitia. (kanalkalimantan.com/fikri)
Editor : bie
-
HEADLINE3 hari yang laluBangkai Kapal Virgo Transport 8 Tenggelam di Kedalaman 30 Meter
-
HEADLINE2 hari yang laluBMKG: DIY Terpanjang, Kalsel dan Kalteng 89 Hari Tanpa Hujan
-
Bisnis1 hari yang laluSejak Dini Siapkan Dana Pensiun, Bonus Saldo BRI DPLK Lewat BRImo
-
HEADLINE2 hari yang lalu11 Sopir Korban Kapal Virgo Belum Ditemukan, Rekan Gelar Doa dan Tabur Bunga
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluPemkab Kapuas Perpanjang Tanggap Darurat Karhutla 14 Hari Kedepan
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluUpaya Bersama Mencegah Eskalasi Karhutla dan Menjaga Kamtibmas


