Kota Banjarmasin
Belum Ada Laporan Kasus DBD, Ini Imbauan Kadinkes Banjarmasin
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Memasuki musim hujan di awal tahun 2020, kasus demam berdarah dengue (DBD) kerap kali muncul di beberapa daerah. Namun hingga Sabtu (11/1/2020), Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Banjarmasin belum mendapati adanya laporan kasus DBD di Kota Seribu Sungai ini.
“Sampai dengan hari ini, kami belum menerima adanya laporan pasien demam berdarah,†kata Kadinkes Kota Banjarmasin Dr Machli Riyadi di Banjarmasin, Sabtu (11/1/2020) siang.
Machli kemudian menyodorkan data kasus DBD di tahun 2019, di mana pada tahun lalu jumlah kasus DBD di kota Banjarmasin sebanyak 38 kasus dari 2.368 kasus se Kalimantan Selatan. Dbandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, Machli menyebut ada penurunan kasus DBD.
“Berdasarkan evaluasi di tahun 2019, jumlah kasus DBD di Kota Banjarmasin berjumlah 38 orang, dan satu orang meninggal di Januari 2019,†sebutnya.
Dari 38 kasus DBD yang tercatat di kota Banjarmasin, didominasi oleh anak-anak, dengan rentang usia 6 tahun hingga 14 tahun.
Meskipun belum ada laporan kasus DBD yang masuk, namun Machli menyebut tindakan preventif selalu dilaksanakan. Apalagi, langkah ini merupakan skala prioritas agar kasus DBD di tahun 2020 bisa ditekan.
“Upaya kita lakukan setiap saat, misalnya Puskesmas melakukan penyuluhan. Dan juga imbauan kepada masyarakat secara langsung melalui lurah dan RT-RW, sehingga masyarakat mengetahui bagaimana cara mencegah dan menghindari DBD,†jelasnya.
Pencegahan DBD sendiri, yaitu dengan metode 3M plus, yang terdiri dari menguras, menutup dan mengubur. Tentunya upaya ini bisa dilakukan oleh masyarakat agar terhindar dari wabah DBD.
“Kita menhimbau kepada masyarakat untuk melakukan hal itu (3M plus), selain itu juga berperilaku hidup sehat, memakan buah-buahan setiap hari dan meningkatkan daya tahan tubuh. (Karena) konsep hidup sehat sebenarnya tidak terlepas dari daya tahan tubuh seseorang,†jelasnya. (kanalkalimantan.com/fikri)
Editor : bie
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluLandmark Kalsel Ini Segera Dibuka, Pemprov Kalsel Terus Matangkan Persiapan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluKontingen Banjarbaru Berkekuatan 148 Orang Turun ke Popda Kalsel 2026
-
Olahraga2 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Dimulai, Empat Cabor Dipertandingkan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPimpin Rakor Mingguan, Bupati Banjar Tekankan Penggunaan DTSEN
-
HEADLINE2 hari yang laluJemaah Haji Tertua 102 Tahun dari Kalsel, Mbah Kasrun: Rajin Ibadah
-
HEADLINE18 jam yang laluPSN dan Konsesi Perparah Ancaman El Nino di Kawasan Gambut Kalimantan





