Kota Banjarmasin
Tinjau Lokasi Kebakaran, Wawali Hermansyah Imbau Masyarakat Turut Beri Bantuan
BANJARMASIN, Pasca kebakaran yang melanda di Kelurahan Alalak Selatan RT 4 dan RT 5 Banjarmasin pada Selasa (10/9) dinihari, Wakil Walikota Banjarmasin H Hermansyah langsung meninjau lokasi kebakaran pada pagi harinya.
Kepada Kanalkalimantan.com, Hermansyah mengakui dirinya cukup prihatin dengan musibah kebakaran di kota seribu sungai yang tak berkesudahan. “Langkah Pemko Banjarmasin bersama forkopimda (yaitu menyediakan) apa yang dibutuhkan oleh masyarakat (korban kebakaran). Pertama kesehatan mereka, karena ada yang luka bakar. Kedua, mereka perlu makanan dan minuman dan akan segera membuka dapur umum,” ucap Hermansyah.
Untuk sementara, Pemko Banjarmasin menyalurkan nasi bungkus sebelum dapur umum didirikan di dekat lokasi kebakaran. “Karena malam tadi mereka tidak makan. Kemudian juga air bersih, makanya kita minta PDAM segera datang,” tambah Hermansyah.
Selain itu, Hermansyah juga mendorong seluruh masyarakat Kota Banjarmasin untuk memberikan bantuan kepada korban kebakaran yang terdampak di kelurahan Alalak Selatan RT 4 dan RT 5. “Karena pakaian habis, tempat tinggal habis. Nah ini yang harus segera kita tanggulangi. Kepada masyarakat, mohon segera memberikan bantuan ke lokasi kebakaran,” tambah Hermansyah.
Terakhir, pasca kebakaran, Hermansyah mengatakan, pihaknya langsung melakukan koordinasi dengan instansi terkait untuk menyediakan kebutuhan korban kebakaran terdampak.
Sebelumnya, kebakaran terjadi Selasa (10/9) dinihari di Jalan Alalak RT 04 dan RT 05 Kelurahan Alalak Selatan Banjarmasin. Informasi yang dihimpun sementara, api berasal dari salah satu rumah warga di RT 4 Kelurahan Alalak Selatan. Angin yang berhembus cukup kencang ditambah sebagian besar pemukiman padat penduduk terbuat dari kayu, membuat api dengan mudah merembet cepat.
“Apinya pertama salah satu rumah di RT 4. (Kemudian) angsung membesar apinya karena angin berhembus kencang dan kesana kemari, (sehingga) merembet ke RT 5,” kata Arsyad, warga setempat Kanalkalimantan.com. “Sudah besar api itu, langsung jadi,” ucap Yusuf, warga sekitar lainnya. (fikri)
Editor : Cell
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluWali Kota Banjarbaru Minta Layanan RSD Idaman Tanpa Diskriminasi
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluHari Asyura di Banjarbaru, 435 Anak Yatim Terima Bingkisan dan Santunan
-
HEADLINE3 hari yang laluKPK Geledah BPK Sumsel, Temukan Dokumen Manipulasi WTP Muara Enim
-
HEADLINE2 hari yang laluJanal Afnan Addani Terbaik Pertama Tahfiz 30 Juz Putera MTQN ke-37 Kalsel
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluDua Pelajar Kapuas Raih Juara di Ajang Pelajar Pelopor Keselamatan LLAJ Kalteng 2026
-
PLN UIP3B KALIMANTAN3 hari yang laluPLN Perkuat Sinergi dengan Industri Strategis, Dukung Sistem Kelistrikan Kalimantan


