DISHUT PROV KALSEL
Kadishut Kunjungi Kerajinan Rotan Sebelum Dipamerkan ke Finlandia
BANJARBARU, Rotan merupakan salah satu tanaman yang tumbuh di hutan Kalimantan. Indonesia memasok 70% kebutuhan di dunia. Di Kalimantan Selatan khususnya di PT Sarikaya Sega rotan dijadikan berbagai jenis kerajinan di antarannya Lampit, Ajiro, Basket, Carped, Candle Brush, Saburina, Hiasan Dinding, Rak Rotan, dan lainnya.
PT sarikaya berdiri pada tahun 1986. Memulai Industri Rotan tahun 1987 dan Wood carpet tahun 1993. Dengan jumlah karyawan 314 orang PT sarikaya mampu menghasilkan Lampit 60.000M2, Saburina/ Rattan Mat 240.000M. PT Sarikaya Sudah memasuki pasar Ekspor Jepang sejak tahun 2008 dan lokal regional.
Kadishut Kalsel Hanif Faisol Nurofiq memaparkan, bahwa kerajinan rotan merupakan indikasi yang menarik untuk dipasarkan ke pasar global karena kerajinan rotan mampu bersaing dengan kerajinan dari negara lain. “Kita berharap kerajinan rotan terus berkemang,†katanya.
Dengan berbagai macam kerajinan ini Pemprov berencana akan melakukan kerjasama antara Indonesia-Finlandia dengan cara mengikuti pameran guna memperkenalkan macam2 kerajinan dari olahan rotan. “Dengan konsep Branding Hutan Lestari diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat karena kerajinan rotan memiliki nilai ekonomis cukup tinggi dan memiliki prospek pasar yang menjanjikan” ujar Hanifah selaku Asisten II bidang perekonomian.
Editor : Chell
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluWabup Lantik 177 Pejabat di Lingkungan Pemkab Banjar
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluMusrenbang RKPD 2027, Wali Kota Lisa Komitmen Peningkatan Kualitas Hidup
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu27 PNS dan 5 CPNS Pemko Banjarbaru Dilantik Terima SK
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluHari Jadi ke-220 Kota Kuala Kapuas, Gubernur Kalteng: Penguatan Sektor Pertanian
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluDPRD HSU Setuju Raperda RTRW 2026-2046 Menjadi Perda
-
Ekonomi3 hari yang laluEkonomi dan Fiskal Kalsel Awal 2026 Positif, Inflasi Bulanan 0,86 Persen






