HEADLINE
KPU Banjar Ajukan Rp50 M Gelar Pilkada Serentak 2020
MARTAPURA, Besaran uang rakyat untuk perhelatan pesta pemilihan kepala daerah (Pilkada) Kabupaten Banjar 2020 dipastikan akan ‘memakan’ miliaran rupiah, meski baru sekedar hitung-hitungan kasar belum disepakati.
Jika sebelumnya Bawaslu Banjar mengusulkan anggaran Rp26 miliar untuk mengawasi Pilkada yang prosesnya dimulai pada September 2019, KPU Kabupaten Banjar mengajukan angka sangat fantastis yaitu Rp50 miliar.
“Kita sudah berkirim surat ke Pemerintah Kabupaten Banjar dan tembusan ke DPRD Banjar untuk menyampaikan anggaran itu kurang lebih sekitar Rp50 miliar,†aku Ketua KPU Kabupaten Banjar, Muhaimin.
Sekarang pihaknya tinggal menunggu respon dari Pemkab Banjar mengenai anggaran untuk pemilihan kepala daerah serentak tersebut, namun hingga sekarang masih belum ada jawaban.
Ditanya keperluan anggaran terbesar akan digunakan untuk apa? Muhimin tidak mengatakan secara rinci, namun yang jelas pengeluaran terbesar adalah belanja logistik dan honor untuk para penyelenggara.
Perlu diketahui adapun anggaran yang diajukan ke Pemkab Banjar tersebut, belum termasuk suntikan anggaran pilkada serentak dari Pemerintah Provinsi Kalsel.
Sebelumnya Sekda Banjar IGN Yudiana masih pelajari usulan pengajuan anggaran KPU Banjar, terkait penyelenggaraan Pilkada Serentak 2020 mendatang.
“Kabupaten Banjar salah satu yang mengikuti Pilkada Serentak pada 2020 mendatang, namun prosesnya akan dimulai pada 2019 ini. Proposal pengajuan anggaran dari KPU dan Bawaslu Banjar sudah kita terima, namun harus kita pelajari dulu,†katanya Kamis (20/6).
Lebih jauh Yudiana mengatakan Pemkab Banjar akan secepatnya mempelajari dan melakukan proses pengajuan anggaran tersebut, dengan koordinasi dan pertimbangan. Terlebih Pilkada tahun ini berbarengan dengan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalsel.
“Kebutuhan anggaran itu harus dikoordinasikan juga dengan provinsi, mengingat Pilkada tahun ini serentak, jangan sampai nantinya ada anggaran yang sama antara Kabupaten Banjar dan Provinsi, secepatnya akan kita proses,†pungkasnya. (rendy)ÂÂ
Editor : Bie
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluWalhi Kalsel Tantang Menteri LH yang Baru Akhiri Persoalan Lingkungan
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluLibur Hari Buruh Nasional, PTAM Intan Banjar Sesuaikan Jadwal Pelayanan
-
Infografis Kanalkalimantan1 hari yang laluMay Day 2026 : Ancaman Nyata AI di Dunia Kerja
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluWarga – Polisi Lakukan Perbaikan Jembatan Desa Jingah Bujur
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluTest Event Kejurnas dan Kejurda Menuju HSU Tuan Rumah Porprov 2029
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluOptimalisasi Penyelenggaraan Transportasi, Pemko Banjarbaru – Kemenhub RI Jalin Kerja Sama



