Kanal
Saksi Parpol Dapatkan Pelatihan dari Bawaslu Barsel
BUNTOK, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Barito Selatan (Barsel) melakukan pelatihan atau pembekalan untuk para saksi dari partai politik (Parpol) se Barsel.
Anggota Bawaslu Barsel Suwarsono, Kordinator Pencegahan dan Hubungan Antar Lembaga (PHL) mengatakan, tujuan pelatihan untuk para saksi Parpol kali ini untuk memberikan pelatihan dan pembekalan pengetahuan tentang Pemilu.
“Jadi para saksi Parpol nanti saat di TPS sudah mengetahui tentang semua aturan Pemilu baik yang boleh atau tidak,†kata Suwarsono kepada Kanalkalimantan.com, usai acara pembukaan di aula Bappeda Barsel, Sabtu (6/4/2019).

Para saksi Parpol saat mengikuti pelatihan oleh Bawaslu Barsel Foto : digdo
Ia mengatakan, pelatihan saksi Parpol kali ini untuk yang terdaftar di Bawaslu Barsel, ada sebanyak kurang lebih 1.600 saksi parpol, dan pelaksanaan pelatihan berlangsung selama dua hari.
“Untuk pelaksanaannya kita bagi tiap Parpol, untuk pertama kali pagi ini, saksi dari Parpol Golkar serta PKB dan akan dilanjutkan dengan dua parpol selanjutnya secara bergantian,†jelasnya.
Masih kata Suwarsono, selain dari saksi Parpol untuk di TPS nanti, juga akan dibackup dari saksi perwakilan Bawaslu di setiap TPS se Kabupaten Barsel.
“Bawaslu juga akan menyiapkan satu saksi di setiap TPS nantinya,†sebut Suwarsono.
Lebih lanjut, Bawaslu Barsel meminta semua saksi Parpol nanti bisa mendapatkan surat mandat dari Parpol masing-masing.
“Mengingat mereka memiliki peranan penting dalam menjamin Pemilu agar berjalan dengan jujur dan adil,†ujar Suwarsono.
Ditambahkan olehnya sekaligus berharap kiranya dengan adanya pelatihan dan pemberian bekal materi untuk peraturan Pemilu terutama untuk perihal di TPS nanti.
“Besar harapan kita, kepada para saksi saat proses pemilu nanti jika ada temuan, bisa segera dilaporkan dan juga bisa juga diselesaikan saat itu juga,†tandas Suwarsono. (digdo)
Editor:Bie
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluMasuk Tahun Ajaran Baru, Wali Kota Banjarbaru Cek Kesiapan SRT 2
-
Kabupaten Balangan1 hari yang laluFestival Mesiwah Pare Gumboh VIII Digelar di Desa Liyu
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluTim KPK Monitoring dan Evaluasi Program Cetak Sawah 2026 di Kapuas
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluTRC BPBD Kalsel Tangani Tiga Titik Karhutla di Banjarbaru
-
DPRD Kota Palangka Raya1 hari yang laluAnggota DPRD Minta Pemko Palangka Raya Adopsi Program Bantuan Persalinan
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluSurvei Lokasi Penyusunan IPRO Kawasan Wisata Terpadu Tebing Tinggi


