Kalimantan Selatan
Kloter BDJ 01 Masuk Asrama Haji Banjarmasin
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Kelompok Terbang (Kloter) BDJ 01 Embarkasi Haji Banjarmasin masuk asrama haji memulai proses keberangkatan, Kamis (23/4/2026) pagi.
Kloter BDJ 01 asal Kota Banjarmasin ini berjumlah 360 orang beserta petugas Kloter.
Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Kalimantan Selatan, Dr H Eddy Khairani mengatakan, kedatangan Kloter 01 BDJ menjadi penanda dimulainya operasional penyelenggaraan ibadah haji tahun 1447 H/2026 M untuk Embarkasi Banjarmasin.
Baca juga: Tingkatkan Perlindungan Data Pribadi, DKISP Banjar Laksanakan Sosialisasi
Jamaah haji asal Kota Seribu Sungai tersebut dijadwalkan akan diterbangkan dari Bandara Internasional Syamsuddin Noor pada Jum’at (24/4/2026) pukul 00.05 Wita langsung menuju Kota Madinah untuk memulai rangkaian ibadah haji. Termasuk menjalani masa tinggal awal (arbain) di Masjid Nabawi sebelum melanjutkan ke Makkah Al Mukarramah.
Eddy Khairani mengatakan, seluruh persiapan teknis dan pelayanan bagi jemaah telah dimaksimalkan, baik dari sisi akomodasi, transportasi, hingga layanan kesehatan dan bimbingan ibadah.
“Alhamdulillah, seluruh proses persiapan untuk kloter perdana ini telah berjalan dengan baik. Kita berharap jamaah dapat diberangkatkan dalam kondisi sehat, tertib, dan siap menjalankan ibadah dengan khusyuk,” ujarnya.
Dia mengingatkan bahwa perjalanan ibadah haji bukan hanya perjalanan fisik, tetapi juga perjalanan spiritual yang membutuhkan kesiapan mental, kesabaran, dan kedisiplinan tinggi.
Baca juga: Buka Sosialisasi PBJ, Ini Harapan Sekda Banjar
“Jemaah kita akan menjalani rangkaian ibadah kurang lebih selama 40 hari, baik di Madinah maupun di Makkah. Karena itu, penting bagi seluruh jemaah untuk menjaga kondisi kesehatan, mengatur pola istirahat, serta mengikuti arahan petugas Kloter,” tambahnya.
Lebih lanjut, Eddy berpesan kepada seluruh jamaah untuk menjaga kekompakan selama melaksanakan ibadah. Menurutnya, kebersamaan dalam regu, rombongan, hingga kloter menjadi kunci kenyamanan dan kelancaran selama berada di Tanah Suci.
“Kami sangat menekankan pentingnya kebersamaan. Jangan berjalan sendiri-sendiri, tetaplah bersama regu dan rombongan. Dengan saling menjaga, saling mengingatkan, insya Allah pelaksanaan ibadah akan terasa lebih ringan dan nyaman,” tegasnya.
Ia juga mengimbau agar jemaah senantiasa menjaga sikap, memperbanyak kesabaran, serta menghindari hal-hal yang dapat mengganggu kekhusyukan ibadah.
Baca juga: Perkuat Tata Kelola ASN, BKPSDM Banjar Gelar Sosialisasi dan Pelatihan
“Ibadah haji adalah ibadah yang penuh dengan ujian kesabaran. Maka kami berharap jamaah bisa menahan diri, menjaga lisan, serta memperbanyak dzikir dan doa,” ingatnya.
“Kami mendoakan seluruh jamaah Kloter BDJ 01 senantiasa diberikan kesehatan, keselamatan, serta kemudahan dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah. Semoga pulang nanti menjadi haji yang mabrur dan membawa keberkahan bagi daerah,” pungkasnya. (Kanalkalimantan.com/bie)
Reporter: bie
Editor: kk
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluSMAN 7 Banjarmasin Juara Lomba Mading 3D Museum Wasaka
-
HEADLINE2 hari yang laluPerbedaan Perlakuan, Mantan Jampidus Febrie Ditahan Tanpa Borgol dan Rompi
-
HEADLINE2 hari yang lalu8 Area Rawan Korupsi Daerah: Program Titipan, Pokir, Hibah dan Bansos
-
Pendidikan3 hari yang laluMading 3D Juara Pertama Karya Anak SMAN 7 Banjarmasin Integrasikan AI
-
Kalimantan Tengah2 hari yang laluLestarikan Budaya, Gubernur Kalteng Resmikan Pembangunan Huma Betang
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluSTQ HSU 2026 Digelar, Persiapan Tuan Rumah MTQ Kalsel 2027


