Kabupaten Hulu Sungai Utara
Unjuk Rasa di Halaman DPRD HSU
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Massa yang tergabung dalam Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Gerakan Organisasi Sosial Terintegritas (GOSTI) dan Damang Adat Dayak Meratus Borneo (DADMB) menggelar unjuk rasa di halaman kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Senin (26/1/2026) siang.
Dalam unjuk rasa tersebut, massa menyampaikan sejumlah aspirasi secara tertib dan damai. Di antaranya ucapan terima kasih serta dukungan terhadap kinerja Bupati HSU, dukungan kepada Kejaksaan Negeri (Kejari) HSU dalam penegakan hukum dan pemberantasan korupsi tanpa pandang bulu, serta aspirasi terkait dugaan permasalahan rekrutmen tenaga keamanan dan proyek pembangunan di RSUD Pembalah Batung Amuntai.
Di bawah pengamanan ketat anggota Polres HSU kegiatan unjuk rasa damai kali ini berlangsung aman, tertib, dan kondusif, tanpa menimbulkan gangguan keamanan maupun ketertiban umum.
Baca juga: Tiga Wakil Dekan FISIP ULM 2026-2030 Dilantik, Ini Nama-namanya

Selain dilakukan di halaman DRPD HSU, aksi juga dilakukan di halaman kantor Bupati HSU dan kantor Kejari HSU.
Aksi unjuk rasa tersebut mendapat respon positif dari Ketua DPRD HSU Fadillah, bersama anggota DPRD yang menemui massa secara langsung di halaman Kantor DPRD HSU.
Baca juga: DKISP Banjar Gelar Penandatanganan Pakta Integritas
Ketua DPRD HSU Fadillah mengapresiasi aksi damai kali ini yang berjalan tertib dan lancar sesuai dengan Undang-Undang Nomor 9 Tahun 1998 tentang Kemerdekaan Menyampaikan Pendapat di Muka Umum atau UU Kemerdekaan Berpendapat di Muka Umum.
Sebagai wakil rakyat, ia memastikan komitmen untuk memperjuangkan tuntutan dan inspirasi para pengunjuk rasa.
Baca juga: Satgas PKH Ambil Alih 1.699 Hektare Lahan Tambang Eks PT AKT di Murung Raya
“Kami sebagai anggota DPRD tentunya sudah bisa menangkap, apa-apa saja yang disampaikan inspirasi bapak-bapak ibu-ibu,” katanya. Dia berharap agar semua tuntutan dan aspirasi dari masyarakat dapat segera terselesaikan. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
HEADLINE19 jam yang laluSatpol PP Banjar Tertibkan 23 Bangunan di Gambut, Ditemukan Fasilitas Karaoke dan Kamar di Warung Makan
-
Kota Banjarbaru22 jam yang laluPemko Banjarbaru Gelar Pra Musrenbang Tematik Stunting
-
Kabupaten Balangan22 jam yang laluGelang Simpai Kekayaan Lokal Dayak Meratus
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluBupati Kapuas Trail Adventure #4 & Trail Game 2026 Siap Digelar
-
Olahraga2 hari yang laluBanua Criterium Challenge, Pemanasan Atlet Triathlon Kalsel Menuju Kejurnas
-
HEADLINE3 hari yang laluPembenahan Pasar Ujung Murung, Wali Kota Yamin Akui Sulit Cari Investor






