Infografis Kanalkalimantan
28 November Hari Dongeng Nasional
KANALKALIMANTAN.COM – Hari Dongeng Nasional menjadi momen istimewa bagi seluruh pencinta dongeng di Indonesia, baik anak-anak maupun dewasa. Melalui dongeng, kita diajak untuk menjelajahi dunia imajinasi, belajar nilai-nilai luhur, dan memperkuat ikatan sosial.
Sejarah Hari Dongeng Nasional
Tanggal 28 November memiliki makna yang lebih dalam bagi Indonesia sebagai Hari Dongeng Nasional. Pada tanggal tersebut, Indonesia memperingati kelahiran seorang legenda dongeng Indonesia, Drs Suyadi, yang dikenal dengan sebutan Pak Raden.
Beliau adalah sosok yang mencintai dunia anak-anak, cerita, dan lagu, dan telah menginspirasi banyak orang melalui karyanya yang menjadi teman masa kecil bagi beberapa generasi. Para penggiat dongeng yang tergabung dalam Forum Pendongeng Nasional menyatakan 28 November sebagai Hari Dongeng Nasional pada tahun 2015.
Keputusan ini diambil sebagai penghormatan kepada Pak Raden yang terus berkontribusi dalam menghadirkan dongeng di tengah masyarakat. Deklarasi ini disambut oleh puluhan pendongeng, komunitas dongeng, dan komunitas literasi di berbagai kota di Indonesia, yang secara sukarela mendukung inisiatif ini.
Manfaat Mendongeng
Mendongeng memiliki banyak manfaat, baik bagi anak-anak maupun orang dewasa. Beberapa di antaranya adalah: merangsang imajinasi. Dongeng mengajak kita untuk membayangkan dunia yang berbeda, sehingga kreativitas dan daya imajinasi kita semakin terasah.
Meningkatkan kemampuan Bahasa. Mendengarkan dan menceritakan dongeng dapat memperkaya kosakata dan meningkatkan kemampuan berbahasa.
Menanamkan nilai-nilai moral. Dongeng mengandung banyak pesan moral yang dapat menjadi panduan hidup kita, Mempererat hubungan. Mendongeng bersama keluarga atau teman dapat mempererat hubungan dan menciptakan suasana yang hangat. (Kanalkalimantan.com/kk)
Editor: kk
-
HEADLINE3 hari yang laluGubernur Kalsel Takkan Cabut Usulan Taman Nasional Meratus
-
HEADLINE2 hari yang laluTolak Cabut Usulan Taman Nasional Meratus ‘Kado’ Hari Lingkungan Hidup Sedunia
-
HEADLINE3 hari yang lalu7 Tuntutan Pengunjuk Rasa di Kantor Gubernur Kalsel, Tolak Taman Nasional Meratus!
-
HEADLINE3 hari yang laluBREAKING NEWS! Mahasiswa Demo di Kantor Gubernur Kalsel
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluMahasiswa Banua Anam Minta Wilayah Hulu Sungai Diperhatikan
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluH Muhidin Janji Hubungkan Warga Sidomulyo 1 Banjarbaru ke DPR RI


