Bisnis
DJP Kalselteng Catat Realisasi Pajak Hingga September Rp13,54 Triliun
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Kantor Wilayah Direktorat Jendral Pajak Kalimantan Selatan dan Tengah (Kanwil DJP Kalselteng) menyampaikan realisasi penerimaan pajak dalam negeri hingga bulan September tahun 2024.
Kepala Kanwil DJP Kalselteng Syamsinar mengatakan, penerimaan pajak dalam negeri Kalselteng mencapai Rp13,54 triliun atau 64,41% dari target, terkontraksi sebesar 15,79% (year of year) sampai September 2024.
Kontribusi terbesar dari pendapatan tersebut berasal dari Pajak Penghasilan (PPh) sebesar Rp7,63 triliun, kemudian Pajak Pertambahan Nilai (PPN) memberikan kontribusi sebesar Rp5,09 triliun.
Syamsinar mengungkapkan, tiga sektor perpajakan yang memberikan kontribusi penerimaan terbesar berasal dari sektor pertambangan dan penggalian, kemudian sektor perdagangan, dan diikuti pengangkutan dan pergudangan.
Baca juga: Harga Cabai di Pasar Bauntung Banjarbaru Turun
“Pertambangan dan penggalian dengan kontribusi sebesar 31,1%, diikuti sektor perdagangan besar dan eceran sebesar 20,2%, dan sektor pengangkutan dan pergudangan sebesar 17,2%,” ungkap Kepala DJP Kalselteng dalam keterangan tertulis.
Secara kumulatif, mayoritas sektor utama masih tumbuh positif sampai dengan bulan September 2024, kecuali sektor pertambangan dan penggalian, perdagangan besar dan eceran, pertanian, kehutanan dan perikanan, aktivitas penyewaan, serta sektor konstruksi yang mengalami kontraksi. (Kanalkalimantan.com/rizki)
Reporter: kk
Editor: bie
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluTPP ASN Pemprov Kalsel Naik 26 hingga 98 Persen
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluAbsensi Digital SITELADAN Mulai Diterapkan, 536 Guru Non ASN di HSU Gunakan Sistem Biometrik
-
Hukum2 hari yang laluDirjenpas Mashudi Mundur Buntut Hunian Mewah di Lapas Cibinong
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPencanangan Kamis Hanjak Berbudaya di SMPN 2 Pulau Petak
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluWali Kota Lisa Halaby: Ketersedian “Piring Makan” Harus Terjaga
-
HEADLINE2 hari yang laluNakhoda Kapal Virgo Transport 8 Jadi Tersangka, Ditahan di Polda Kalsel


