Bisnis
Pemko Banjarbaru Jamin Stok Pangan Aman Selama Ramadhan dan Idul Fitri
BANJARBARU, Ramadhan tinggal menghitung hari. Seakan sudah menjadi kebiasaan jika Ramadhan tiba, bahan pokok dan ketersediaan bahan pokok mulai langka dan harga pun melonjak naik. Bahkan kenaikan harga bahan pokok sudah mulai meninggi, ada beberapa bahan pokok yang sering kali naik kelas harga adalah telur, ayam, bawang merah, cabai merah, daging sapi, minyak goreng dan lain-lain.
Rapat Koordinasi Ketersediaan Pangan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional yang digelar Pemko Banjarbaru, berusaha menjamin keamanan pasokan pangan dan lonjakan harga pangan menjelang Ramadhan dan Idul Fitri.
“Maka kami melakukan kesiapan serta persiapan ketersediaan pasokan pangan dan antisipasi kenaikan harga pangan. Agar masyarakat ekonomi menengah kebawah masih mudah dalam mendapatkan pasokan pangan dengan harga seperti biasa serta dapat menghindari lonjakan harga pangan†ujar Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Banjarbaru, Siti Hamdah SP, MT, Jumat (11/5) kepada Kanalkalimantan.com.
Dengan mengidentifikasi potensi dan permasalahan yang timbul dalam pengembangan cadangan pangan masyarakat sekaligus untuk mengadakan pembinaan, pengembangan alternatif peningkatan ketersediaan dan cadangan pangan. Ketersediaan pangan pada intinya diarahkan pada pemenuhan pangan dengan memanfaatkan sumber daya alam, agar ketersediaan pangan dapat diketahui perkembangannya setiap saat.
“Maka perlu dilakukan pelaporan secara rutin dari waktu ke waktu secara berkelanjutan, dengan ketersediaan data yang ada, maka dapat dibuat langkah-langkah strategis untuk meminimalis pengurangan produksi dan menyiapkan kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan produksi. saat ini kami nilai untuk ketersediaan bahan pangan di Kota Banjarbaru dinyatakan aman,†ujar Siti Hamdah.
Rapat koordinasi ini untuk mengantisipasi kenaikan harga pangan pokok menjelang hari besar keagamaan nasional, yakni bulan Ramadhan dan Idul Fitri, serta untuk ketersediaan stok pangan dan upaya menstabilkan harga.
Menurut perkiraan, kebutuhan pangan pada bulan Hari Besar Keagamaan Nasional akan mengalami peningkatan. Ketersediaan Pangan dan Harga Pangan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) di Banjarbaru untuk ketersediaan pasokan bahan pokok menghadapi bulan suci Ramadhan dan mengadapi Hari Raya Idul Fitri 1439 H tahun 2018 dinyatakan cukup. Sedangkan untuk bawang merah dan kedelai serta gula masih tergantung pasokan dari luar daerah. (devi)
Editor: Chell
-
Kalimantan Selatan1 hari yang laluEtalase Budaya Kalsel Teranyar di TMII: Dermaga Pasar Terapung Diresmikan
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluKetua DPRD HSU Siap Jalani Retret KPPD Lemhanas RI di Akmil
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluKomisi X DPR RI – Pemko Banjarmasin Soroti Masalah SPMB dan Biaya Kuliah
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluKarnaval Budaya Kapuas, Ini Kata Bupati Wiyatno
-
Kota Banjarmasin1 hari yang laluBanjarmasin Usulkan Perluasan Wilayah ke Aluhaluh
-
HEADLINE2 hari yang laluGeram pada Perusak Hutan, Prabowo: Dia Mentertawakan Republik Indonesia!





