HEADLINE
Masjid Tuhfaturroghibin Dihias Bunga, Ini Jalur Masuk ke Areal Haul Datu Kelampayan
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Dekorasi bunga menyelimuti beberapa bagian Masjid Tuhfaturroghibin di Desa Dalam Pagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Rabu (26/4/2023) malam.
Pemasangan hiasan itu merupakan bagian dari persiapan menjelang puncak Haul ke-217 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari atau Datu Kelampayan, yang diagendakan berlangsung Kamis (27/4/2023) sekitar pukul 09.00 Wita.
Dekorasi tirai berwarna hijau nampak disandingkan dengan rangkaian bunga berwarna ungu dan putih, serta lampu-lampu emas yang dipasang oleh panitia haul di setiap pintu masuk masjid dan juga mimbar utama masjid.
Masjid itu nantinya akan dipakai oleh ribuan jemaah laki-laki yang mengikuti kegiatan Haul Datu Kelampayan besok.
Baca juga: 14 Dapur Umum Dibuka untuk Ribuan Tamu Puncak Haul ke-217 Datu Kelampayan
Adapun sejumlah lokasi di Desa Dalam Pagar Ulu, tepatnya di seberang Jalan Martapura Lama atau jembatan penyebarangan menuju Masjid Tuhfaturroghibin akan diseterilkan dari berbagai jenis kendaraan.
“Jadi kendaraan tidak bisa menyeberangi atau melewati jembatan dan Sungai Martapura karena itu khusus untuk jemaah pejalan kaki,” ungkap Ahmad Baridi, salah seorang panitia Haul ke-217 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, asal Desa Dalam Pagar Ulu.
Sementara untuk jemaah perempuan, sambung Ahmad bisa melaksanakan kegiatan haul di shaf yang disediakan warga di setiap rumah di Desa Dalam Pagar Ulu.
“Dari masjid hingga jalanan dan halaman kita prioritaskan jemaah laki-laki, sedangkan untuk perempuan bisa mengikuti di rumah-rumah warga,” jelas Baridi.

Kampung Desa Dalam Pagar Ulu yang berada di tepian Sungai Martapura. Foto: wanda
Adapun pihaknya juga menyediakan penjemputan melalui jalur transportasi air, jika ada jemaah yang ingin menyeberang menggunakan perahu mesin atau klotok.
Sementara itu untuk lokasi parkir, Polres Banjar telah memetakan jalur untuk jemaah yang menggunakan kendaraan.
Baca juga: Pekerja Jaringan Kabel Tewas Tersetrum Depan Komplek HKSN Permai Banjarmasin
Seperti jemaah yang datang dari arah Martapura maupun Kota Banjarbaru bisa melintasi jalur di Jalan Martapura Lama, serta dapat memarkirkan kendaraan bermotor di sekitar Pekauman dan Kampung Keramat.
“Dan jemaah yang datang dari arah Hulu Sungai bisa melewati Jalan Keramat (Pasar Papan), sedangkan parkir bisa di sekitar Desa Dalam Pagar,” jelas Kapolres Banjar AKBP M Ifan Hariyat T, saat memberikan arahan apel persiapan haul, Rabu (26/4/2023) siang.
Kemudian bagi jemaah yang datang dari arah Sungai Tabuk bisa melintasi Jalan Martapura Lama melewati Polsek Martapura Barat, kemudian dapat memarkirkan kendaraannya di lapangan Desa Teluk Selong.
Untuk pengamanan, ucap Kapolres Banjar, ada sekitar 600 orang personel gabungan dikerahkan yakni mulai dari TNI, Polri, dinas terkait seperti Dishub Kabupaten Banjar, BPBD, PUPRP, Satpol PP, Damkar dan SAR.
Beserta dengan total ribuan relawan kampung hingga relawan komunitas di Kabupaten Banjar, pihaknya pun telah bekerja menyiapkan kegiatan sejak siang hari.
Kapolres Banjar memberikan arahan dan menekankan kepada seluruh personel yang terlibat pengamanan Haul Datu Kelampayan agar dapat melaksanakan tugas dengan ikhlas dan penuh tanggung jawab.
“Diharapkan seluruh personel dapat menjalan tugas dengan ikhlas dan penuh tanggung jawab sesuai tupoksinya masing-masing, dan juga kuasai daerahnya sesuai yang telah ditugaskan,” tegas Kapolres untuk seluruh personel.
Hingga saat ini pun persiapan demi persiapan tengah dimatangkan oleh seluruh pihak yang terlibat. (kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: cell
-
HEADLINE2 hari yang laluMemecah Kemacetan Ibu Kota, Pemko Banjarbaru Bangun Jalan Lingkar Selatan 43 Km
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPemkab Kapuas Raih Predikat Sangat Baik, Peringkat 4 Kinerja PTSP se Kalteng
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluEdukasi Pelajar PLN UPT Pontianak Cegah Gangguan Listrik dari Layang-layang
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPUPR Kalsel Tambah Rambu dan Perbaiki Geometrik Jalan Banjarbaru – Batulicin
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN UPT Banjarbaru Semangati 60 Anak Pejuang Kanker di RSUD Ulin
-
HEADLINE1 hari yang laluJalan Baru di Banjarbaru, Konektivitas Wilayah Membuka Aktivitas Ekonomi


