Kabupaten Banjar
14 Dapur Umum Dibuka untuk Ribuan Tamu Puncak Haul ke-217 Datu Kelampayan

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Puncak Haul ke-217 Maulana Syech Muhammad Arsyad Al Banjari (Datu Kelampayan) akan digelar besok, Kamis (26/4/2023) atau 6 Syawal 1444 Hijriah sekitar pukul 09.00 Wita pagi.
Rangkaian kegiatan kelima ini menjadi puncak acara haul yang akan diselenggarakan di Masjid Tughfaturraghibin, Desa Dalam Pagar Ulu, Martapura Timur Kabupaten Banjar.
Segala persiapan hampir semuanya rampung dilakukan, seperti pemetaan jalur jemaah, kantong parkir, kesehatan, hingga dapur umum.
Seperti halnya yang dilakukan oleh panitia dapur induk Masjid Tughfaturraghibin di Desa Dalampagar Ulu.
Baca juga: Puncak Arus Balik di Pelabuhan Trisakti Diprediksi 26-27 April
Koordinator dapur induk, Ahmad Baridi mengatakan jika saat ini ada total 14 dapur umum yang tersebar di sejumlah masjid. Serta ditambah dengan dapur umum yang didirikan warga secara perorangan.
“Total ada 14 dapur umum dan ditambah dengan dapur umum lain yang didirikan warga secara pribadi. Kalau dari dapur induk di sini menyediakan sekitar 16 ribu nasi bungkus untuk jemaah haul puncak nanti,” ujar Koordinator dapur induk Masjid Tughfaturraghibin, Ahmad Baridi kepada kanalkalimantan.com, Kamis (26/4/2023).

Persiapan dapur umum induk di Masjid Tughfaturraghibin, Desa Dalam Pagar Ulu, Martapura Timur Kabupaten Banjar. Foto: wanda
Adapun 14 dapur umum itu di antaranya didirkan di Masjid Al Hidayah, Masjid Al Kautsar, Masjid Al Misbah, Masjid Al Fuad, Masjid Al Anshor, hingga Masjid Al Aqsho.
Kemudian ada juga di Masjid Darul Falah, Masjid Akar Baru, Masjid Raudhotul Fa’izin, Masjid An Nur, Masjid Assalam, Masjid Guru Munawwar, serta Masjid Guru H Hadi.
Sejak siang, panitia di dapur umum induk telah membagi tugas antara laki-laki dan perempuan untuk memasak hidangan bagi jemaah yang akan berhadir dalam puncak Haul Datu Kelampayan nanti.
“Ini laki-lakinya sedang membersihkan beras, kemudian perempuannya memasak bumbu untuk lauknya sendiri yaitu daging,” jelas dia.
Baca juga: DPRD Banjarbaru Sampaikan 12 Rekomendasi Terkait LKPj 2022
Setelah makanan selesai dibuat, sambung Baridi, malam ini panitia laki-laki pun akan menyiapkan lauk untuk dimasukkan ke sebanyak 16 ribu bungku yang akan dibagikan kepada jemaah haul.
“Terakhir setelah lauk selesai mungkin sekitar pukul 02.00 – 03.00 malam nanti panitia akan membungkus nasi beserta lauknya sebanyak 16 ribu,” ungkap dia.
Sementara itu terpantau di sepanjang Jalan Martapura Lama nampak sejumlah posko relawan, pos kesehatan, pos pam milik kepolisian, hingga pos pembagian makanan dan bensin gratis sudah didirikan.
Ahmad Baridi mengatakan, puluhan ribu panitia yang terdiri dari relawan, warga, hingga instansi terkait dan kepolisian siap melaksanakan pengamanan dan pelayanan yang terbaik untuk jemaah Haul ke-217 Datu Kelampayan besok.
Hingga malam ini, rangkaian kegiatan Haul ke-217 Datu Kelampayan akan diisi oleh rombongan Tahfidz KH Wildan Salman atau Guru Wildan, bertempat di Kubah Maulana Syech Muhammad Arsyad Al Banjari Astambul. (kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: Dhani

-
HEADLINE2 hari yang lalu
Penanganan Dugaan Politik Uang PSU Tak Berlanjut, Begini Penjelasan Bawaslu Banjarbaru
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Siap Layani Embarkasi Haji Banjarmasin, Dua A330-343 Lion Air Tiba di Bandara Syamsudin Noor
-
Pemilu2 hari yang lalu
Bawaslu Banjarbaru Panggil Para Terlapor Dugaan Netralitas Pemantau
-
HEADLINE1 hari yang lalu
Netralitas Pemantau Pemilu Dipertanyakan, Ketua KPU Kalsel Dipanggil Bawaslu Banjarbaru
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang lalu
Tingkatkan Kompetensi 183 Kades se Kapuas Digembleng di Pusdiklat Kemenhan
-
HEADLINE3 hari yang lalu
16 Mei CJH Banjarbaru Masuk Asrama Haji, Tergabung di Dua Kloter