Kota Banjarbaru
MTQ XXIX Kalsel Cabang Tafsir Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris Dimulai
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Perhelatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Nasionan ke XXIX tahun 2022 di Kalimantan Selatan resmi dimulai, berbagai cabang lomba di MTQ Tingkat Nasional ke XXIX dimulai sejak, Kamis (13/10/2022).
Salah satunya Cabang Lomba Tafsir Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris yang berlokasi di Asrama Haji Embarkasi Banjarbaru.
Pada hari pertama diikuti 24 peserta dengan 13 orang Dewan Hakim yang akan menilai keseluruhan peserta.
Penanggung Jawab Cabang Lomba Tafsir Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab, Faisal mengatakan, ada 13 Dewan Hakim yang akan menilai keseluruhan peserta.
Baca juga : Terima Bantuan Atensi Langsung dari Wapres, Turiah Ingin Perbaiki Tempat Jasa Urutnya
“Jadi ada yang menilai khusus bagian hafalannya dan ada yang menilai khusus tafsirnya. Ada 4 pertanyaan hafalan baru tafsirnya,” katanya.
Dilanjutkannya terkait ayat, kata Faisal peserta mendapat ayat acara sesuai undian digital.
“Ayatnya acak, mereka mencabut diundi dan undiannya digital jadi tidak bisa ada permainan pengaturan paket soalnya,” tegasnya.
Dijelaskannya peserta Cabang Lomba Tafsir Bahasa Indonesia harus hafal 30 juz dan Bahasa Inggris 15 juz.
Baca juga : Cabang Hifzil Qur’an Golongan 10 dan 20 Juz MTQ Nasional XXIX Diikuti 130 Peserta
Pada lomba ini peserta dibagi menjadi dua, khusus Tafsir Alquran Bahasa Inggris, dimulai dari pukul 08.00 sampai 12.00 Wita.
Lalu kemudian dilanjutkan Tafsir Al-Quran Bahasa Inggris, dimulai pukul 13.00 sampai 17.00 wita.
“Perharinya ada 24 peserta lomba, 12 tafsir Indonesia dan 12 Bahasa Inggris. Itu sudah termasuk putra-putri,” tuntasnya.
Cabang Lomba Tafsir Bahasa Arab dan Bahasa Inggris terbuka untuk umum, panitia menyediakan monitor besar dibagian luar tempat pertandingan juga bangku bagi masyarakat yang ingin menonton.
Sementara itu, salah seorang peserta lomba Tafsir Al-Qur’an Bahasa Inggris dari Provinsi Kepulauan Riau Muhammad Hasanain Helmi (16) mengatakan, ini merupakan pertama kalinya mengikuti lomba MTQ ditinggkat Nasional.
Baca juga : Bappedalitbang Banjar Gelar Rapat Monev Rencana Aksi Internal
“Kemarin persiapan untuk ikut lomba ini mendakak, jadi saya baru latihan kira-kira 10 bulan aja dan pertama kalinya saya ikut dicabang ini. Juga baru pertama kali ditingkat Nasional” katanya.
Dirinya tidak berharap untuk menang. Baginya sudah bisa tampil di MTQ Nasional merupakan sebuah pencapaian terbaik.
“Tidak terlalu berharap kali untuk menang, yang penting alhamdulillah sudah bisa tampil dan memberikan yang terbaik,” tandasnya.(Kanalkalimantan.com/ibnu)
Reporter : ibnu
Editor : cell
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluKafilah HSU Apresiasi Malam Ta’aruf MTQ ke‑37 Kalsel
-
Kalimantan Selatan3 hari yang lalu11 Wakil Rakyat Kalsel Tak Satupun Muncul, Warga Sidomulyo 1 Kecewa
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang laluKafilah HSU Optimis Raih Hasil Terbaik di MTQ ke-37 Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPawai Ta’aruf MTQ Ke-37 Kalsel Bupati dan Wabup HSU Turun Bagikan Buah Tangan
-
Budaya2 hari yang laluSakralitas Tari Topeng Banjar dan Garapan Baru di Luar Pakem Klasik
-
Olahraga2 hari yang laluPerenang Muda Kalsel Sabet Dua Medali di A-Stream Open Water Swimming Bali 2026


