Kabupaten Banjar
Dinas PUPR dan Pertanahan Banjar Gelar Ekspose Laporan Pendahuluan DED Sekumpul Lanjutan
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA- Dinas PUPR dan Pertanahan Kabupaten Banjar menggelar Ekspose Laporan Pendahuluan Penyusunan Detail Engineering Design (DED) Sekumpul Lanjutan dan Perencanaan Teknis Koridor A Yani, di Aula Barakat Lantai II, Kantor Bupati Banjar Martapura, Senin (26/9/2022) pagi.
Sekda Banjar HM Hilman mengatakan, Kota Martapura terkenal dengan Kota Serambi Mekkah karena terkenal dengan pesantren. Selain itu juga ada wisata religi makam Guru Sekumpul yang selalu didatangi penziarah yang cukup banyak setiap harinya bahkan setiap pelaksanaan haul.
“Ini menjadi potensi wisata religi skala nasional dengan keberadaan makam Abah Guru Sekumpul, Alhamdulillah Pemkab Banjar mendapat bantuan dari Pemerintah Pusat terkait penataan kawasan Sekumpul,” ucapnya.
Hilman mengatakan, penataan kawasan Sekumpul sudah dimulai dari Tahun 2021 untuk pelaksanaan kegiatan fisik.
Baca juga: 140 Anak di Banjarmasin Mengidap Kanker, Begini Anjuran Dinkes
Sudah dilaksanakannya penataan Kota Sekumpul pada segmen 1 dari titik nol persimpangan Mesjid Pancasila sampai jembatan irigasi Riam Kanan dan kawasan sekitarnya.
”Berdasarkan rencana awal kita mengharapkan ini tetap dilanjutkan untuk segmen 2 dan 3,” harap Hilman.
Menurutnya, yang menjadi permasalahan utama penataan kawasan Kota Sekumpul adalah bagaimana cara mengatasi genangan yang terjadi di sepanjang jalan makam tersebut sampai wilayah kawasan sekitarnya.
Dijelaskan, jika wilayah lainya masih tergenang maka akan menjadi sia-sia, karena ini merupakan kawasan religi. Berdasarkan diskusi dengan pemerintah pusat, maka penataan bukan hanya terkait mengatasi genangan tetapi penataan secara keseluruhan.
”Di kawasan Sekumpul terkait sistem drainase, sanitasi, air bersih dan sebagainya sebagai pendukung untuk mendukung kawasan religi yang layak,’ tambah Hilman.
Baca juga: 32 Peserta Semarakkan Festival Jukung Hias Tanglong 2022 di Sungai Martapura
Sementara Zabir, Konsultan Kinarya mengatakan, untuk kegiatan berdasarkan hasil orientasi dan hasil pengamatan awal fokusnya nanti untuk di koridor Sekumpul.
“Pada penahanan genangan atau banjir kemudian juga melanjutkan penahanan dan penataan jalan,” ungkap Zabir.
Zabir juga meminta masukan dan arahan terutama dari PT PLN sesuai segmen yang sudah dilaksanakan.
“Karena saluran udara semuanya masuk di bawah trotoar, jadi kami perlu kerjasama dengan PT PLN sehingga penataan atasnya benar-terpadu dengan penataan di bawahnya,” tambahnya.
Turut hadir Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ikhwansyah, Kepala Bappeda Litbang sekaligus Plt Dinas PUPRP Riza Dauly, Kepala Dishub, Kepala DisperkimLH, perwakilan Kepala DKISP, Satpol PP dan DKUMPP.
Selain itu juga ada Kabag Administrasi Pembangunan/Pemerintahan Setda Banjar, Camat Martapura, Lurah Sekumpul danTanjung Rema Darat serta sejumlah undangan.(Kanalkalimantan.com/kk)
Reporter: kk
Editor: cell
-
HEADLINE1 hari yang laluPrakiraan BMKG: Cuaca Kalsel Sepekan Ada Potensi Hujan Ringan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluLantik 23 Pembakal, Bupati Banjar Minta Pembakal Rangkul Semua Pihak
-
HEADLINE3 hari yang laluTiga Dekade Menanti Rumah Ibadah GBI Kemah Kesaksian Banjarmasin
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluBPBD Balangan Serahkan Bantuan Pinjam Pakai Peralatan Karhutla
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluDesa Hambuku Baru Dinilai Tim Lomba PHBS Provinsi Kalsel
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluSekda Buka Workshop Manajemen Risiko Pembangunan Daerah Kabupaten Banjar 2026


