Kabupaten Tanah Bumbu
Dinkes Tanbu Bersama Pemdes Sejahtera Lakukan Gerakan PSN Cegah DBD
KANALKALIMANTAN.COM, BATULICIN – Dinas Kesehatan (Dinkes) Tanbu bersama jajaran Pemerintah Kantor Desa Sejahtera, Kecamatan Simpang Empat, melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN).
Bekerja sama dengan Tim Tenaga Kesehatan Puskesmas Kecamatan Simpang Empat dan Darul Azhar, Dinkes menggelar pencanangan Pemberentasan Sarang Nyamuk (PSN), di Aula Kantor Desa Sejahtera, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu, Jumat (23/9/2022).
Kegiatan yang dibuka Bupati Tanah Bumbu HM Zairullah Azhar ini, dilaksanakan sebagai upaya pencegahan guna menghindari terjadinya serangan penyakit yang diakibatkan oleh nyamuk, terutama Demam Berdarah Dengue (DBD).
Dalam sambutannya, Bupati Zairullah berharap melalui momentum pencanangan Pemberantasan Sarang Nyamuk, masyarakat dapat selalu menjaga kebersihan lingkungan. Dengan lingkungan yang bersih, akan meningkatkan kualitas hidup yang lebih sehat dan menurunkan potensi timbulnya suatu penyakit.
Baca juga : Ramai Tolak Tarif PTAM Bandarmasih Naik, Dirut: Tetap akan Menjalankan Penyesuaian Tarif ini
Bupati juga menekankan masyarakat di Bumi Bersujud untuk lebih meningkatkan kesadaran dirinya terkait kebersihan. Sehingga dengan lingkungan yang bersih maka akan memberikan kemanfaatan bagi masyarakat itu sendiri.
Sementara itu Pj.Kepala Desa Sejahtera, Amirullah, didampingi Ketua RT 9 Desa Sejahtera, Musrifin, menyampaikan bahwa saat ini untuk Desa Sejahtera Kecamatan Simpang Empat sendiri sudah terdapat sebanyak 10 kasus DBD.
Amirullah mengungkapkan bahwa dari awal terjadinya kasus hingga saat ini pihaknya terus berkoordinasi dengan unsur terkait dalam hal ini Dinas Kesehatan, dalam hal upaya penanganan dan pencegahan munculnya serupa.
“Kami dari Pemerintah Desa juga mengambil langkah konkrit, dengan mengumpulkan warga yang berada di wilayah rawan DBD untuk kemudian kami sosialisasikan bersama dengan Dinas Kesehatan,” sebut Amirullah.
Baca juga : Kunjungi Kabupaten Mamuju, Diskominfosandi HSU Tertarik Dirikan Radio
Dengan dicanangkannya PSN, Kepala Desa Sejahtera itu mengaku siap bekerja sama dengan lintas sektor terkait dalam menjaga gerakan menjaga kebersihan ini berjalan secara berkelanjutan, lebih optimal, serta memberikan pemahaman yang baik kepada warga.
Fitriani Arif selaku Pengelola DBD dan Surveilans Puskesmas Simpang Empat, menjelaskan bahwa penyakit DBD ini disebabkan oleh virus dengue yang dibawa oleh nyamuk Aedes aegypti dan termasuk penyakit berbahaya yang dapat menimbulkan kematian.
“Dengan gerakan PSN yang hari ini difokuskan di RT 9 Desa Sejahtera, diharapkan menurunkan angka penyakit, dan kegiatan hari ini kami juga berikan bubuk abate kepada masyarakat agar dapat membunuh jentik-jentik nyamuk tersebut,” ungkapnya.
Ia menyebutkan bahwa penyeluhan terkait pemberantasan nyamuk ini bukan yang pertama kali dilakukan, namun melalui gerakan PSN, pihaknya ingin meningkatkan kesadaran masyarakat sehingga lebih waspada dan aktif dalam memperhatikan kebersihan lingkungan sekitar. (Kanalkalimantan.com/ftr)
Reporter : ftr
Editor : cell
-
PUPR PROV KALSEL23 jam yang laluSetelah 35 Tahun, Rumah Jabatan Gubernur Kalsel Direhab Total
-
HEADLINE2 hari yang laluVonis 12 Tahun ‘Penjagal’ Mahasiswi ULM, Lebih Ringan dari Tuntutan
-
HEADLINE1 hari yang laluSolar Langka di Kalsel Sopir Truk Menderita, Dilarikan ke Tambang
-
Kabupaten Banjar1 hari yang lalu2 Pelajar Kabupaten Banjar Raih Juara Lomba Resensi Buku Berbasis Koleksi Perpustakaan Tingkat SMP Se-Kalimantan Selatan
-
HEADLINE3 hari yang laluSekolah Jurnalisme Warga: Masyarakat Adat Meratus Bersuara Nasib Mereka
-
Kriminal2 hari yang laluPengeroyokan di Sungai Malang, Tiga Orang Ditangkap Polisi





