HEADLINE
Vaksinasi 45,27% dan Aglomerasi, Banjarbaru Masih PPKM Level 4?
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Wali Kota Banjarbaru, Aditya Mufti Ariffin mengaku was-was wilayah Banjarbaru kembali bertahan pada PPKM level 4.
Bukan tanpa alasan, Kota Banjarbaru diajukan kembali pada PPKM level 4, karena ada dua indikator yaitu capaian vaksin belum 50 persen dan aglomerasi.
Sekadar diketahui aglomerasi adalah satu kesatuan wilayah yang terdiri dari beberapa pusat kota dan kabupaten yang saling berhubungan.
Ya, Banjarbaru berbatasan dengan Kota Banjarmasin dan Kabupaten Banjar, dimana mobilitas pendudukan di tiga wilayan ini saling terhubung.
Baca juga: Aksi Marah-marah Mensos Tri Rismaharini, Pengamat: Tak Selesaikan Masalah, Lebih Baik Mundur!
“Banjarbaru kembali diajukan memperpanjang PPKM level 4 karena capaian vaksin masih di bawah 50 persen dan aglomerasi antara Kota Banjarbaru dan Kota Banjarmasin,” ungkap Aditya, Senin (4/10/2021).
Sejatinya, Pemko Banjarbaru sudah menyampaikan kepada menteri untuk melihat kembali dengah tapak batas antara Kota Banjarbaru dan Banjarmasin.
Dimana jarang antara kedua kota ini terhalang oleh dua kecamatan dari Kabupaten Banjar dan berjarak sekitar 12 Km dari perbatasan Kota Banjarbaru dan Banjarmasin.
“Kita sampaikan kalau Banjarbaru tidak berbatasan langsung dengan Banjarmasin, kalau mau dilaksanakan secara aglomerasi bisa dilaksanakan antara Banjarmasin dengan Batola atau Banjarmasin dengan Kabupaten Banjar,” ucapnya.
Hingga saat ini per tanggal 4 Oktober 2021, ada 31 orang yang masih aktif terkonfirmasi positif Covid-19. Semua melaksanakan isolasi mandiri, sementara yang dirawat di fasilitas kesehatan tidak ada. Angka kematian hampir tidak ada, dan capaian vaksin di Kota Banjarbaru sudah 45,27 persen, paling tinggi di Kalimantan Selatan.
Baca juga: Duh! Sampah Kotori Jembatan Sei Alalak, Jejak Warga Sebelum Diresmikan
“Seharusnya kita bisa turun dengan data yang ini, kita tunggu pengumuman hari ini yang diumumkan oleh Ketua KPC PEN,” tutupnya. (kanalkalimantan.com/ibnu)
Reporter : ibnu
Editor : bie
-
HEADLINE2 hari yang laluEl Nino Sebabkan Situasi Hidrologis Kalsel Semakin Menurun
-
HEADLINE3 hari yang laluKrisis Air Pemadaman Karhutla di Kalsel, Pemerintah Siapkan Sumur Bor
-
Kalimantan Selatan3 hari yang lalu11 Perusahaan di Kalsel Terindikasi Terkait Karhutla
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluMenembus Kabut Asap di Bawah Fly Over Banjarmasin Anak Muda Berbagi Masker
-
HEADLINE2 hari yang laluKelelahan Nyaris Pingsan Hadapi Asap Tebal Karhutla di Palangka Raya
-
HEADLINE2 hari yang laluKemenhut Bekukan Izin PT MPK di Kalbar Gegara Karhutla Berulang





