Kota Banjarbaru
Runtuh Akibat Banjir, Jembatan Al Manar Dibangun Ulang, Ini Spesifikasinya
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Pemerintah Kota (Pemko) Banjarbaru melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) akan membangun ulang jembatan Al Manar yang putus akibat banjir Januari lalu.
Akses penghubung Jalan Sukarelawan dan area permukiman penduduk itu sempat membuat aktivitas warga terhambat. Meskipun kondisi itu sedikit membaik setelah pemerintah mendirikan jembatan darurat khusus pejalan kaki dan pengendara motor.
Kabid Bina Marga Dinas PUPR Banjarbaru, Eka Yuliesda, memastikan pembangunan ulang jembatan Al Manar terealisasi pada tahun ini. Pihaknya telah mendapat kepastian soal alokasi anggaran yang dibutuhkan untuk pembangunan nantinya.
“APBD murni kita tahun ini ada pergesaran dan salah satunya dialokasikan untuk pembangunan jembatan Al Manar. Untuk alokasi dana pembangunan senilai 1,2 miliar rupiah,” katanya, saat ditemui Kanalkalimantan.com, Rabu (3/3/2021).
Disinggung kapan dimulai pembangunan jembatan, Eka -akrab disapa- mengaku,. saat ini masih dalam proses lelang. Namun ia memperkirakan pembangunan jembatan akan dimulai pada Mei mendatang.
“Insyaallah, Mei sudah bisa jalan. Jadi untuk sementara ini masih mengandalkan jembatan darurat yang sudah kita bangun kemarin,” terangnya.
Jembatan Al Manar yang nanti dibangun itu memiliki spesifikasi berbeda dari jembatan yang rusak sebelumnya. Sebelumnya memiliki panjang 8 meter dan lebar 3,5 meter. Nah, jembatan baru nantinya akan memiliki panjang 12 meter dengan lebar 5 meter.
“Ya, ada perbedaan. Untuk lebar jembatan sendiri ini mengikuti lebar sungai Kemuning yang ada di bawahnya. Semoga pembangunannya nanti bisa berjalan lancar,” tuntas Eka.
Selain jembatan, Dinas PUPR Banjarbaru juga berencana melakukan pemeliharan di beberapa akses jalan yang terdampak akibat banjir. Meskipun, khusus untuk kerusakan akses jalan yang statusnya milik Pemko Banjarbaru masih dalam kategori ringan. (kanalkalimantan.com/rico)
Editor : Bie
-
HEADLINE1 hari yang laluPertamax Turun per 1 Agustus, Ini Update Harga di Kalsel dan Kalteng
-
HEADLINE2 hari yang laluKota Banjarbaru 25 Besar Nasional Pelayanan Investasi “Sangat Baik”
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluSelesai Dikerjakan, Dinas PUPR Kalsel Serahkan Lintasan Atletik Stadion 17 Mei ke Dispora
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluMenembus Pelosok, Layanan Kesehatan Puskesmas Uren Hadir di Dusun Singsingan
-
Kota Banjarbaru19 jam yang laluMPP Banjarbaru Dikunjungi Komisi III DPR RI
-
kampus2 hari yang laluInovasi Drum Tungku Sekam Bakar, Uniska Dorong KWT Asoka Olah Media Tanam Organik


