Kabupaten Banjar
706 Pesilat Kalimantan Ramaikan Kejuaraan Pencak Silat Bupati Banjar Cup
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Sebanyak 706 pesilat dari berbagai daerah di Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur meramaikan Kejuaraan Pencak Silat Terbuka Piala Bupati Banjar Cup Kalsel dan Kalteng Tahun 2026 di Aula Serbaguna Indrasari, Martapura, Sabtu (8/8/2026) pagi.
Kegiatan ini digelar oleh Pengurus Kabupaten (Pengkab) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Banjar dalam rangkaian memperingati Hari Jadi ke-76 Kabupaten Banjar dan HUT ke-81 Republik Indonesia.
Peserta terdiri atas 399 pesilat putra dan 307 pesilat putri, yang terbagi dalam kategori usia dini, praremaja, remaja, dan dewasa.
Saat membuka kegiatan, Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan, kejuaraan pencak silat tahun ini memiliki cakupan peserta yang lebih luas karena tidak hanya diikuti pesilat dari Kalimantan Selatan, tetapi juga dari luar daerah.
“Melalui momentum Hari Jadi Kabupaten Banjar dan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, tahun ini dilaksanakan lebih luas. Tidak hanya dari Kabupaten Banjar dan Kalimantan Selatan, tetapi juga Kalimantan Tengah,” ujar Saidi.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur. Foto: dksipbanjar
Baca juga : Karhutla di Perbatasan HSU – Balangan, Bupati Sahrujani Turun Lapangan
Menurut dia, kejuaraan tersebut tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga wadah bagi para penggemar pencak silat untuk mempererat silaturahmi.
Saidi berharap para peserta dapat menjadikan kejuaraan tersebut sebagai momentum untuk meningkatkan kemampuan dan membangun mental sebagai atlet yang tangguh dan berprestasi.
“Ini merupakan wadah bagi penggemar pencak silat sekaligus ajang silaturahmi bagi kita semua. Semangat anak-anak menjadi atlet yang baik, tangguh, dan bisa berprestasi, baik di daerah maupun nasional,” katanya.
Ketua IPSI Kabupaten Banjar H Irwan Bora menjelaskan, kejuaraan tersebut bertujuan menjaring bibit-bibit baru pesilat sekaligus mempererat silaturahmi antarpesilat.

Ketua IPSI Kabupaten Banjar H Irwan Bora. Foto: dksipbanjar
Baca juga : Kebakaran di Kawasan Tahura Sultan Adam Berhasil Dipadamkan
“Kejuaraan hari ini diikuti 22 perguruan dari 13 kabupaten/kota di Kalimantan Selatan. Ada juga peserta dari Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur.
Antusiasme masyarakat terhadap cabang olahraga pencak silat sangat tinggi dan ini menjadi momentum untuk mencari bibit-bibit baru yang nantinya bisa membawa nama daerah masing-masing,” jelas dia.
Irwan berharap jumlah peserta pada penyelenggaraan berikutnya dapat terus bertambah.
Ia juga berharap pembangunan gedung olahraga dapat segera terealisasi sehingga kapasitas venue dapat menampung peserta yang lebih banyak.

Kejuaraan Pencak Silat Terbuka Piala Bupati Banjar Cup Kalsel dan Kalteng tahun 2026 di aula Serbaguna Indrasari, Martapura, Sabtu (8/8/2026). Foto: dksipbanjar
Baca juga : Lomba Gerak Jalan Semangat HUT ke-81 RI dan Hari Jadi ke-76 Kalsel
Kepada seluruh peserta, Irwan berpesan agar menjadikan pertandingan sebagai ajang silaturahmi dengan tetap menjunjung tinggi sportivitas dan kejujuran.
“Saya berharap kepada seluruh atlet yang bertanding, ini adalah ajang silaturahmi. Junjung tinggi nilai sportivitas dan kejujuran. Di atas arena adalah lawan, dan di luar arena adalah saudara,” pesan dia.
Pembukaan kejuaraan ditandai dengan pemukulan gong oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur, didampingi Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi, Asisten, Ketua IPSI Kalimantan Selatan, Ketua IPSI Kabupaten Banjar, serta sejumlah undangan. (Kanalkalimantan.com/dkispbanjar)
Editor: Dhani
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluPerbaikan Jalan Veteran yang Amblas, Kendaraan di Bawah 6 Ton Diperbolehkan Lewat
-
Kota Banjarbaru23 jam yang laluLapuk Atap Bocor, Renovasi TPA Darul Falah Dibantu Wali Kota Banjarbaru
-
HEADLINE21 jam yang laluKebakaran di Kawasan Tahura Sultan Adam Berhasil Dipadamkan
-
Bisnis2 hari yang laluPamor Borneo 2026 Tawarkan 15 Proyek Investasi Strategis di Kalimantan
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemkab Kapuas Matangkan Aturan Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluBupati Wiyatno Hadiri Event Trail Adhyaksa di Batola


