Kabupaten Banjar
202 Pelajar Ikuti Seleksi Paskibraka, Ini Harapan Bupati Banjar
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Sebanyak 202 pelajar putra dan putri mengikuti seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang digelar oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Banjar, Sabtu (2/3/2024).
Seleksi tersebut dibuka langsung oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur di Aula Sakura Kantor BKPSDM Banjar, Martapura.
Bupati berharap semua peserta seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) agar memanfaatkan kesempatan sebaik baiknya dengan menyiapkan mental dan fisik serta kesehatan selama seleksi berlangsung.
Baca juga: Pemprov Kalsel Bangun Infrastruktur 2024 Ini Proyek yang Dilelang

Saidi Mansyur mengatakan, sangat mengapresiasi peserta seleksi calon Paskibraka sebagai bukti tumbuhnya rasa cinta kepada bangsa dan tanah air.
“Saya sangat bangga karena pada seleksi kali ini diikuti sebanyak 202 peserta, merupakan putra-putri terbaik yang bepeluang menjadi bagian dari pasukan pengibar bendera pada upacara kemerdekaan 17 Agustus 2024 setelah lolos seleksi nanti” katanya.
Dia berharap siapapun yang terpilih, dapat terus menjaga kedisiplinan, memiliki rasa nasionalisme, wawasan, keterampilan dan terus bekerja keras.
Baca juga: Aktifkan ETLE di Bundaran Liang Anggang, Knalpot Brong dan Lampu Strobo Ditilang
Kepada seluruh tim seleksi juga diminta melakukan penilaian yang objektif agar peserta yang lolos benar-benar berkualitas.
Kabid Ideologi Wawasan Kebangsaan dan Ketahanan Ekonomi Sosial Budaya dan Agama, Joko Sutrisno menjelaskan, seleksi calon Paskibraka diikuti siswa dan siswi SMA sederajat secara transparan melalui aplikasi transparansi yang dikelola oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).
“Seleksi yang dilakukan BPIP secara online yaitu Pancasila dan Wawasan Kebangsaan dengan sistem gugur sesuai dengan nilai batas yang ditentukan BPIP dilanjutkan dengan tes intelegensia umum, kesehatan dan parade.
Baca juga: STQ ke-50 Kabupaten HSU Berlangsung Tiga Hari
Didapatkan nantinya sebanyak 50 orang untuk seleksi tahap akhir,” jelas dia.
Sejak 2021 Paskibraka bertugas pada Agustus dan Juni, yaitu pengibar bendera pada hari kemerdekaan RI dan hari lahir Pancasila. Selain itu mereka juga menjalani pembinaan Ideologi Pancasila.
“Selain sebagai Paskibraka juga sebagai Duta Pancasila untuk menyampaikan keutamaan Pancasila sebagai teladan di sekolahnya masing-masing,” tutup Joko. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemkab – DPRD Kapuas Sinkronkan Agenda Sidang 2026
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluPersiapan Peringatan 500 Tahun Kota Banjarmasin
-
DPRD KAPUAS3 hari yang laluDPRD Kapuas Susun Jadwal Persidangan 2026
-
Komunitas1 hari yang laluKebersamaan PRTB Banjarmasin dalam Reuni dan Halalbihalal
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu177 ASN Pemko Banjarbaru Naik Pangkat
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemkab Kapuas Perkuat Akuntabilitas, Laporan Pro-SN 2025 Difinalisasi





