Politik
Wiranto Ingatkan Peran KPI dalam Menjaga Persatuan dan Kebhinekaan

BANJARMASIN, Peran lembaga penyiaran dalam ikut menjaga persatuan dan kebhinekaan menjelang Pemilu 2019 menjadi sangat penting. Ini menjadi tantangan bagi Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) di tengah pertarungan politik dan ancaman hoax yang semakin besar.
Hal tersebut disampaikan Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Wiranto saat menjadi salah satu pembicara di acara KPI yang digelar di Hotel G Sign Banharmasin, Selasa (2/4). “Menjadi tugas dari KPI adalah bagaimana cara membangun sistem penyiaran yang sehat dan berkualitas,†katanya.
Wiranto mengatakan, persatuan dan kebhinekaan adalah nilai utama dari kebangsaan yang tak bisa ditawar lagi. Dan terbukti pada beberapa periode sebelumnya, bangsa Indonesia selalu lolos dalam ujian untuk tetap menjaga keutuhan negara kesatuan dari berbagai ancaman ekternal dan internal yang berupaya merongrong kedaulatan.
Walu demikian, Wiranto tetap mengingatkan bahwa menjelang Pemilu 2019 tensi politik yang tinggi bisa memunculkan gangguan terhadap semangat berbangsa tersebut. Ia menganggap, bahwa dinamika politik dan sosial yang belakangan ini sebagai hal yang masih wajar dalam proses demokrasi.
“Beda pendapat dan pilihan merupakan hal yang wajar dalam proses berdemokrasi. Namun, persamaan sebagai bangsa tak boleh terusik,†pesannya.
Terkait hal tersebut, Wiranto berpesan kepada KPI dan komponen bangsa untuk merawat persatuan. Dengan terus mengajarkan kepada masyarakat pemilih. “Jangan sampai terkecoh oleh hoax yang memecah bangsa. Baik dari internal, eksternal maupun teroris. Mari kita merawat bersama, †imbaunya.
Di sisi lain, Ketua KPI Pusat, Yuliandre Darwis mengatakan, Menko Polhukam memiliki wewenang di bidang komunikasi, politik, hukum dan keamanan. Dalam konteks keamanan, media massa khususnya dunia penyiaran memiliki tanggung jawab dalam menjaga pertahanan. “Selama ini KPI telah berhasil mengawasi kurang lebih dua ribu lebih radio se-Indonesia dan 1.106 televisi di Indonesia. Semua teratur dengan regulasi penyiaran,†jelasnya. (mario)
Editor: Chell

-
HEADLINE3 hari yang lalu
Pencari Kayu Berangkat Kamis, Sabtu Ditemukan di Rawa Hutan Galam
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang lalu
32 Desa di Empat Kecamatan Banjir, Pemkab Kapuas Kirim Logistik Bantuan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang lalu
Safari Ramadan ke Lokgabang, Bupati dan Wabup Banjar Dapat Sambutan Hangat Warga
-
Kota Banjarbaru1 hari yang lalu
Hadapi PSU 19 April, Bawaslu Banjarbaru Aktifkan Kembali Petugas
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang lalu
Bantuan Logistik Banjir Dikirim, Camat Mantangai Terima Kasih Atas Nama Warga
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu
Safari Ramadan ke Aranio, Bupati Banjar Disambut Hangat oleh Warga