Kabupaten Balangan
Wereng Coklat Serang Padi di Desa Telaga Purun, Bupati Abdul Hadi Gerakkan Pengendalian Hama
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN– Bupati Balangan Abdul Hadi bersama dengan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) dan serta petugas Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan (POPT), melakukan pengamatan di area pertanaman padi Desa Telaga Purun, Kecamatan Parsel, Rabu (16/2/2022). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ditemukan indikasi serangan hama wereng coklat.
Bupati Balangan menilai bimbingan teknis peningkatan kapasitas Penyuluh dan Petani penting dilakukan sebagai upaya menciptakan penyuluh dan petani yang handal. Termasuk untuk meningkatkan hasil pertanian di Kabupaten Balangan di era pandemi Covid-19.
“Alhamdulillah tenaga penyuluh kita sudah melaksanakan bimtek dan siap membina petani-petani kita, Semoga dengan bimbingan dan pembinaan dari penyuluh para petani bisa mengatasi serangan wereng coklat sehingga itu sangat berpengaruh terhadap produksi pertanian di Telaga Purun,” ucapnya.
Sementara, Kepala DKP3 Balangan Ir Tuhalus juga mengaku bahwa pihaknya melakukan upaya penanganan khusus terhadap penyebaran penyakit hama wereng coklat yang menyerang lahan petani.
Baca juga : Berkeliling hingga Lihat Ruang Teater, Ini Komentar Kadispersip Banjarmasin
Yakni dengan membagikan obat-obatan dan penyemprotan terhadap hama tersebut.
Tujuan kegiatan ini guna membentuk upaya pemerintah daerah untuk membasmi hama wereng coklat yang menghambat produktivitas padi masyarakat.
Suhardi selaku kelompok tani Tabat Harapan mengucapkan rasa syukur karena adanya tanggapan langsung dari pemerintah daerah.
“Tentu kami berharap bantuan ini terus dipermudah dan di perbanyak sehingga bisa mengatasi masalah hama wereng coklat sendiri,” katanya.
Suhardi menambahkan untuk segi perairan ada beberapa kendala yaitu masih ada batas sengketa yang mana untuk infrastrukturnya masih belum bisa diperbaiki. (Kanalkalimantan.com/alfi)
Reporter : alfi
Editor : cell
-
Budaya2 hari yang laluWakil HSU Raih Gelar Nanang Kalsel 2026
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluRakor Jelang Kegiatan 5 Rajab di Sekumpul, Bupati Minta Peningkatkan Kualitas Pelayanan dan Perkuat Sinergi
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang laluOperasi Patuh Intan 2026 Polres HSU Fokus Edukasi dan Penegakan Humanis
-
Kabupaten Banjar6 jam yang laluHabib Abdullah Pimpin Maulid Diba’ di Haul Ke-58 KH Sya’rani Arief
-
Kabupaten Kapuas55 menit yang laluBupati Kapuas : APBD 2027 Prioritaskan Infrastruktur, Pendidikan, dan Kesehatan
-
Kabupaten Kapuas21 menit yang laluSatgas Karhutla Posko Induk BPBD Kapuas Siaga Penuh Kemunculan Kembali Titik Api



