Kota Palangkaraya
Warga Marang dan Pager Perlu Dukungan Buka Lahan Pertanian
KANALKALIMANTAN.COM, PALANGKARAYA – Warga di Kelurahan Marang dan Pager, Kecamatan Bukit Batu, berharap ada dukungan pemerintah dalam membuka lahan pertanian.
Aspirasi tersebut disampaikan Anggota DPRD Kota Palangkaraya, Hatir Sata Tarigan, yang menegaskan perlunya perhatian agar potensi lahan masyarakat bisa dimanfaatkan.
“Warga di sana memang sebagian besar ada yang bekerja sebagai petani, nelayan, serta ada yang melakukan pertambangan rakyat,” ujarnya, Kamis (21/8/2025).
Baca juga: BMKG: Kalsel Masih Kemarau Hingga Oktober
Menurut Hatir, sebagian masyarakat yang sebelumnya bekerja di pertambangan rakyat berencana beralih profesi menjadi petani.
Namun, keterbatasan modal awal untuk membuka lahan menjadi kendala utama. Padahal, banyak warga memiliki lahan cukup luas yang layak dijadikan area pertanian.
“Lahan mereka di sana lumayan besar, ada yang dua hektare dan sebagainya. Namun memang mereka itu terkendala modal awal dalam membuka lahan,” ucapnya.
Hatir menyebut sudah berkoordinasi dengan Dinas Pertanian Kota Palangkaraya untuk membantu peminjaman alat berat ke dua kelurahan tersebut.
Langkah ini diharapkan memudahkan warga beralih dari penambang rakyat menjadi petani yang lebih menjanjikan.
“Di sana itu komoditas yang banyak kelapa sawit. Jadi sembari menunggu bisa dipanen itu, warga kan bisa menanam komoditas lainnya, seperti sayur dan buah untuk menghidupi keluarganya,” kata Hatir.
Hatir menegaskan, dukungan pemerintah kota sangat berarti bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Ini aspirasi yang perlu mendapat perhatian dari pemerintah kota. Karena kan ini menyangkut mata pencaharian warga. Kami harap bisa direalisasikan,” tutupnya. (Kanalkalimantan.com/tiva)
Reporter: tiva
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang lalu“Meracik Masa Depan Banua” dari Hilirisasi Perkebunan Kopi di Tanah Banjar
-
HEADLINE2 hari yang lalu22 Jembatan Merah Putih Presisi di Kalsel Rampung Dibangun
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluTMMD ke-129 Kodim 1011/Kapuas di Bandar Raya Berakhir
-
Kabupaten Banjar22 jam yang laluKalahkan Gasib Legend, Old Star Martapura Juara Bupati Banjar Cup U-40 2026
-
HEADLINE2 hari yang laluSalat Jumat Perdana di Masjid Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluJelang HUT Ke-81 RI, Gotong Royong Bersihkan Kawasan Stadion Panunjung Tarung





