Connect with us

Kabupaten Banjar

Wabup Banjar Hadiri Haul Ke-68 KH Zainal Ilmi

Diterbitkan

pada

Haul ke-68 KH Zainal Ilmi bin Abdul Samad Al Banjari, di Langgar Hidayah Desa Dalampagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Rabu (22/5/2024) malam. Foto: DKISP Banjar

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi betbaur dengan ribuan orang menghadiri peringatan haul ke-68 KH Zainal Ilmi bin Abdul Samad Al Banjari, di Langgar Hidayah Desa Dalampagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Rabu (22/5/2024) malam.

Peringatan haul diisi pembacaan maulid habsy dipimpin oleh Guru Abdul Hakim.

Dalam manaqif yang dibacakan Ananda Muhammad Zein, KH Zainal Ilmi bin Abdul Samad lahir pada Sabtu subuh 7 Rabiul awal 1304 H di Desa Dalampagar, yang merupakan salah satu keturunan dari Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari atau Datu Kelampayan.

Sejak kecil beliau sudah belajar ilmu-ilmu agama dari orangtua dan keluarga yang sangat kental dengan ilmu agama hingga beliau dewasa, seperti ilmu tauhid, fiqih dan akhlak.

Baca juga: Simulasi Keadaan Darurat di Terminal BBM Banjarmasin

“Ahklakul karimah, sopan santun saat berbicara sangat melekat dalam diri beliau, sehingga sejak kecil sudah nampak kesalehannya,” ucap dia.

Beliau adalah ulama yang sangat berpengaruh di masyarakat dan pejabat pemerintah, sehingga banyak yang datang kepadanya untuk mendapatkan ilmu, nasihat, doa serta keberkahan dari beliau.

Almarhum adalah sosok ulama rendah hati, tawaddu, tidak pemarah dan penuh kasih sayang terhadap murid-muridnya. Pemurah, menyantuni anak yatim dan para janda tua setiap bulannya yang tidak diketahui oleh orang banyak kecuali orang suruhannya. Akhlak seperti itulah yang mengangkat derajatnya di sisi Allah.

Baca juga: Pedagang Pasar Lama Banjarmasin Diberi Peringatan Ketiga, Mundurkan Lapak dari Bahu Jalan

Beliau wafat pada Jumat 13 Zulkaidah 1375 H jam 12 siang, dimakamkan keesokan harinya di samping makam orangtua beliau di Desa Kelampayan, Kecamatan Astambul. (Kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)

Reporter: kk
Editor: Dhani


iklan

Komentar

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca

-->