Connect with us

Kabupaten Banjar

Wabup Banjar Hadiri Haul Ke-67 Tuan Guru H Zainal Ilmi

Diterbitkan

pada

Haul ke-67 Al-Fadhil Tuan Guru H Zainal Ilmi, di Langgar Hidayah, Desa Dalampagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Minggu (4/6/2023) pagi. Foto: Diskominfo Banjar

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Haul ke-67 Al Fadhil Tuan Guru H Zainal Ilmi, di Langgar Hidayah, Desa Dalampagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Minggu (4/6/2023) pagi berlangsung khusyu dan dipadati warga.

Di antara yang hadir adalah Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyie, Kepala Dinas Komunikasi Informasi Statistik dan Persandian HM Aidil Basith, Camat Martapura Timur Guslan, para habaib, ulama, tuan guru dan tokoh masyarakat.

Dalam manaqif yang dibacakan oleh Guru H Ahmad Daudi Zein, bahwa Tuan Guru KH Zainal Ilmi bin Abdul Somad merupakan keturunan Maulana Syech Muhammad Arsyad Al Banjari (Datu Kelampayan).

Dilahirkan pada malam Sabtu, pukul 04.30, 7 Rabiulawal 1304 Hijriyah di Desa Dalampagar dari seorang ibu bernama Puan Bidun.

Baca juga: 1.308 Jemaah Haji Embarkasi Banjarmasin Sudah Diberangkatkan, 13 Kloter Tunggu Giliran

Di masa kecilnya, beliau sudah mendapatkan pendidikan berbagai ilmu agama dari orangtua, serta keluarga yang sangat kental dengan ilmu agamanya.

Sejak kecil akhlakul karimah sudah melekat dalam diri dan nampak kesalehannya, tawaddu, rendah hati, penuh kasih sayang terhadap keluarga dan masyarakat, pandai memelihara waktu, suka menyibukkan diri dengan menuntut ilmu dan ibadah serta menjauhi perbuatan yang sia-sia.

”Beliau adalah sosok ulama yang sangat disegani baik di kalangan masyarakat maupun pejabat pemerintah, sehingga banyak orang yang datang ke tempat beliau untuk minta nasihat, doa dan keberkahan,” katanya.

Baca juga: Lelaki Penjaga Malam di Liang Anggang Dibekuk Gegara Sabu

Kerendahan dan kelembutan hatinya terdengar dengan ucapan sehari-hari dengan kata “inggih pun” yang menunjukkan kebersihan dan kerendahan hati kepada mahkluk ciptaan Allah SWT dan syahadah kepada Rasulallah SAW.

Beliau sangat pemurah dan dermawan, menyantuni anak yatim dan janda-janda tua. Hal tersebut tidak diketahui oleh orang lain kecuali orang kepercayaan beliau. Namun ketika beliau wafat barulah diketahui oleh masyarakat Dalam Pagar akan kedermawanannya. (kanalkalimantan.com/diskominfobanjar/kk)

Reporter: kk
Editor: Dhani


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca

-->