Kabupaten Banjar
TPID Banjar Ikuti Rakor Pembahasan Inflasi Daerah
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menggelar Rapat Koordinasi Pembahasan Langkah Konkrit Pengendalian Inflasi Daerah tahun 2023 dan Sosialisasi RUU tentang Kesehatan, Senin (17/4/2023) pagi.
Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al-Habsyie dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) mengikuti via zoom meeting di Command Center Manis, Martapura.
Kegiatan diawali penyampaian RUU tentang kesehatan oleh Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin guna mendukung transformasi sistem kesehatan Indonesia.
Sementara Mendagri Tito Karnavian yang memimpin rakor menjelaskan, perkembangan inflasi secara global di berbagai negara, Inflasi Indonesia berdasar trading economic sebesar 4,97 persen, peringkat ke-46 dari 186 negara di dunia (diurutkan dari angka inflasi terendah hingga tertinggi).
Baca juga: Momen Mudik Lebaran, Warga Banjarbaru Diminta Aktifkan Poskamling
“Inflasi Indonesia berada diurutan 46 dari bawah dari 186 negara termasuk inflasi rendah dan terkendali sedangkan di ASEAN berada di peringkat 6 dari 11 negara ASEAN,” kata Mendagri.
Tito mengungkapkan inflasi terjadi di antaranya karena perang, ketegangan politik, konflik internal, kekeringan atau kemarau panjang dan ketidakmampuan menjaga supply dan demand barang dan makanan.

Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyie dan TPID mengikuti via zoom meeting di Command Center Manis. Foto: DKISP Banjar
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Badan Pusat Statistik Pudji Ismartini menjelaskan inflasi menurut kelompok. Pada Ramadan dan Idul Fitri tahun 2022 memberikan andil besar yaitu bahan makanan, makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau serta transportasi.
“Komoditas bahan makanan yang mengalami potensi inflasi di berbagai kabupaten dan kota di antaranya beras, telur ayam ras dan minyak goreng, pada minggu kedua April 2023,” jelas dia.
Pudji meminta kepada semua kepala daerah untuk melaksanakan forum konsultasi publik tentang Registrasi Sosial Ekonomi untuk mendapatkan data yang akurat mengenai kondisi sosial ekonomi masyarakat. (kanalkalimantan.com/diskominfobanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluSelawat Bergema di Alun-alun Ratu Zalecha, Al-Habib Ali Zainal Abidin Pimpin Banjar Berselawat
-
Kalimantan Selatan1 hari yang laluHari Jadi ke-76 Provinsi Kalsel “Tugul Maharagu, Bagawi Laju, Banua Maju
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluPemko Banjarbaru Peringkat 1 Indeks Kualitas Data BKN Regional VIII
-
HEADLINE3 hari yang laluTemuan 100 Motor ‘Peminum’ BBM Operasi di SPBU-SPBU Wilayah HSU
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluKH Hasanuddin Pimpin Salat Hajat Peringatan Hari Jadi Ke-76 Kabupaten Banjar
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluBerbagai Lomba di Dinas PUPR Kalsel Meriahkan HUT Ke-81 RI dan Hari Jadi Ke-76 Kalsel





