NASIONAL
Segera Terbit, Kemenhaj Siapkan Permen Umrah Mandiri
KANALKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Kementerian Haji dan Umrah tengah menyiapkan Peraturan Menteri (permen) yang mengatur secara teknis pelaksanaan umrah mandiri, menyusul disahkannya Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2025 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah.
Wakil Menteri Haji dan Umrah, Dahnil Anzar Simanjuntak menjelaskan, peraturan tersebut akan menjadi pedoman pelaksanaan dan pengawasan bagi jemaah yang ingin menunaikan ibadah umrah secara mandiri.
“Pasti ada permennya, nanti diputuskan oleh pak Menteri,” kata Dahnil kepada wartawan di Kompleks DPR/MPR, Senin (27/10/2025).
Baca juga: Akui Salah Input, Begini Penjelasan Bank Kalsel soal Duit ‘Parkir’ Rp5,1 Triliun
Selain mengatur aspek teknis, Permen Umrah Mandiri juga akan memuat ketentuan tentang mekanisme pengawasan terhadap jemaah agar pelaksanaan ibadah tetap aman, tertib, dan sesuai ketentuan.
“DPR dan pemerintah bersepakat umrah mandiri legal dan kita lindungi mereka,” tegas Dahnil.
Saat ditanya kapan peraturan tersebut akan diterbitkan, Dahnil menyebut pihaknya tengah menyiapkan aturan turunan dari UU Nomor 14 Tahun 2025 dan memastikan prosesnya akan diselesaikan secepatnya. “Segera (diterbitkan),” ujarnya singkat.
Seperti diketahui, legalisasi umrah mandiri menjadi salah satu perubahan penting dalam UU Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah yang baru. Kebijakan ini memberi ruang bagi masyarakat untuk menunaikan umrah tanpa harus melalui penyelenggara perjalanan ibadah umrah (PPIU) selama tetap memenuhi persyaratan yang diatur pemerintah. (Beritasatu.com/kanalkalimantan)
Editor: kk
-
HEADLINE14 jam yang laluAlasan Kesehatan, Wakil Wali Kota Wartono Ajukan Pengunduran Diri
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluPemkab Banjar Serahkan Bantuan Mesin dan Perlengkapan Pemadam untuk 75 BPK
-
HEADLINE16 jam yang laluPenampang Saluran Drainase di Ahmad Yani Km 33,5 Tak Mampu Tampung Air
-
HEADLINE2 hari yang laluKualitas Udara Membaik, Pembelajaran Tatap Muka di Palangka Raya Kembali Normal
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluJangan Lengah dari Ancaman Karhutla, Bupati Kapuas Perkuat Sinergi Lintas Sektor
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluBupati Kapuas Salurkan Bantuan PPKS Disabilitas Mental dan Korban Anak



