RELIGI
Salwa 18 Tahun Jemaah Termuda dari Kalteng, Niat Bantu Jemaah Lansia
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Kelompok terbang (Kloter) 3 Embarkasi Banjarmasin diterbangkan dari Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin di Banjarbaru, Jumat (9/5/2025) petang.
Kloter 3 ini merupakan jemaah haji yang berasal dari Kalimantan Tengan (Kalteng) gabungan dari Kabupaten Kapuas berjumlah 279 orang dan Kabupaten Kotawaringin Barat sebanyak 136 orang.
Kemudian ada petugas haji daerah berjumlah tiga orang, pembimbing satu orang, serta petugas Kloter empat orang.
Kloter 3 diterbangkan pada pukul 16.00 Wita menggunakan pesawat Lion Air jenis A330-343.
Baca juga: KPU Kalsel Siap Kembali Hadapi Sidang Gugatan di MK
Kantor Wilayah Kementerian Agama Kalteng mencatat jemaah haji lanjut usia (lansia) pada kloter 3 ini berjumlah 62 orang. Diantaranya Halimah (79) dan Armaniah (83). Keduanya merupakan kakak beradik asal Kabupaten Kotawaringin Barat.
“Bagus pelayanannya banyak dibantu sampai sini, berangkat ikut rombongan, berangkat bersama kakak,” ujar Halimah, jemaah lansia dari Kloter 3 Embarkasi Banjarmasin asal Kalteng.
Sementara Armaniah sang kakak mengaku tidak memiliki persiapan khusus untuk berangkat haji tahun ini.
“Hanya ada obat-obatan sudah ada di koper besar dipersiapkan,” aku Armaniah.
Baca juga: Kontingen HSU ke Popda 2025 Dilepas Ikuti 10 Cabor
Sementara itu, Salwa (18) menjadi jemaah haji termuda pada Kloter 3. Ia mengungkapkan niatnya berhaji ini sudah dilakukannya dengan mendaftar haji sejak umur 5 tahun.

“Sudah daftar saat masih umum 5 tahun aslinya berangkatnya di umur 16 tahun, tapi saat presiden Pak Jokowi itu kan sempat ada larangan gak boleh haji sebelum umur 18 tahun jadi saya diundur baru sekarang bisa berangkat,” ungkap Salwa, jemaah termuda Kloter 3 Embarkasi Banjarmasin.
Pada keberangkatan tahun ini, ia harus berangkat sendiri sebab seluruh keluarganya sudah terlebih dahulu berangkat.
Baca juga: 1.612 Orang Jemaah Haji Kalteng Berangkat dari Embarkasi Banjarmasin
Salwa memiliki niat untuk bisa beribadah sekaligus membantu jemaah khususnya lansia yang membutuhkan bantuan di Tanah Suci.
“Alhamdulillah di umur saya 18 tahun ini paling muda sendiri, jadi minta doanya saja semoga bisa mendampungi ibu-ibu yang butuh bantuan, jadi bisa membantu jemaah Embarkasi ini,” ungkapnya.
“Perasaannya seneng karena masih muda masih sehat-sehatnya, bisa berangkat ke sana semoga saja di sana sehat wal afiat dan ibadahnya mabrur hajinya membantu ibu-ibu yang lain butuh bantuan,” tutup Salwa. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor : bie
-
Pemprov Kalsel2 hari yang laluDisdikbud Kalsel Siapkan Program Peningkatan Kapasitas Siswa SMK
-
HEADLINE2 hari yang laluSekda Banjarmasin Jadi Staf Ahli, Tujuh Pejabat Kena Rotasi
-
HEADLINE2 hari yang laluTatap Muka Normal, Pemerintah Batalkan Pembelajaran Daring
-
Kota Banjarmasin1 hari yang laluDijadikan Staf Ahli, Ini Kata Mantan Sekda Banjarmasin Ikhsan
-
Olahraga2 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Tahapan Entry by Number, Atlet Maksimal Kelahiran 2009
-
HEADLINE1 hari yang laluHaul ke-220 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Sejak Kecil Sudah Punyai Keistimewaan





