Kota Banjarbaru
RSD Idaman Berikan Edukasi Untuk Masyarakat Peringati Hari Epilepsi Sedunia
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – RSD Idaman Banjarbaru memperingati Hari Epilepsi Sedunia atau Purple Day dengan menggelar kegiatan edukasi kepada masyarakat, Kamis (26/3/2026).
Kegiatan yang berlangsung di area depan antrean Instalasi Farmasi tersebut menjadi bentuk kepedulian terhadap Orang Dengan Epilepsi (ODE), sekaligus upaya meningkatkan pemahaman publik mengenai penyakit epilepsi.
Peringatan ini turut diinisiasi oleh para pasien penyandang epilepsi dan mendapat perhatian dari pengunjung rumah sakit maupun masyarakat yang berada di lingkungan RSD Idaman Banjarbaru.
Baca juga: Wali Kota Lisa: Kembali pada Tanggung Jawab sebagai Pelayan Masyarakat
Dalam kesempatan tersebut, dokter spesialis saraf, dr. Winny Marthalina, Sp.S, M.Si.Med, menyampaikan edukasi singkat terkait epilepsi, khususnya mengenai stigma negatif yang masih berkembang di tengah masyarakat.
Ia mengungkapkan bahwa diskriminasi terhadap penyandang epilepsi masih cukup tinggi.
“Sebanyak 47 persen masyarakat menolak berteman atau bergaul dengan ODE, 44 persen menolak mempekerjakan, dan 60,2 persen menolak menikah atau menikahkan anggota keluarganya dengan ODE,” jelasnya.
Melalui kegiatan edukasi ini, masyarakat diharapkan dapat memahami bahwa epilepsi merupakan kondisi medis yang dapat ditangani, sehingga stigma serta perlakuan diskriminatif terhadap penyandangnya dapat berkurang.
Selain penyampaian materi, masyarakat juga diberikan informasi mengenai faktor pemicu kejang yang dikenal dengan istilah 5K, yaitu kedinginan, kepanasan, kecapekan, kepikiran, dan kelaparan.
Kegiatan berlangsung dengan antusias, baik dari penyandang epilepsi maupun masyarakat umum yang turut menyimak edukasi tersebut. Momentum ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan kesadaran serta kepedulian masyarakat terhadap epilepsi. (Kanalkalimantan.com/al)
Reporter: al
Editor: kk
-
HEADLINE3 hari yang laluTak Miliki PBG dan NIB, Tiga Lapangan Padel Disetop
-
HEADLINE3 hari yang laluTambang Emas Ilegal di Tahura Sultan Adam Ditertibkan
-
Kabupaten Kotabaru2 hari yang laluPawai Ta’aruf Awali MTQN ke-56 Kotabaru di Pulau Laut Selatan
-
Pemprov Kalsel3 hari yang laluKontrak Pembangunan Jembatan Pulau Laut, Gubernur Kalsel: Target Selesai 2028
-
DPRD BANJARBARU2 hari yang laluBang Iyal Serahkan Bantuan Kebakaran di Cempaka
-
HEADLINE3 hari yang laluWFH Pegawai Pemko Banjarmasin, Plt Sekda: Tidak Semua Bisa Terapkan





