Kanal
Pramuka Membentuk Karakter Generasi Muda
BUNTOK, Bupati Barito Selatan (Barsel) Eddy Raya Samsuri menilai gerakan Pramuka berperan besar dalam membentuk karakter generasi penerus pembangunan.
Melalui organisasi itu, anggota ÂÂditanamkan ÂÂsikap cinta tanah air, menjunjung tinggi nilai keagamaan dan perilaku toleransi. Sehingga secara nyata membentuk insan yang bertanggung jawab, amanah, tangguh, luhur dalam sikap, dan perbuatan.
“Melewati organisasi Pramuka banyak melahirkan kemandirian. Oleh itu, pemerintah daerah memberikan ÂÂdukungan penuh terhadap upaya pengembangan sumber daya manusia yang digiatkan organisasi kepemudaan itu,†kata Eddy Raya kepada Kanalkalimantan.com.
Menurut orang nomor satu di Buntok itu, kegiatan Pramuka bersifat rekreatif dan ÂÂedukatif dengan tujuan melatih pengembangan diri anggota pramuka sekaligus sarana evaluasi hasil pembinaan yang dilaksanakan di tiap Gugus Depan (Gudep).
Ia juga mengatakan, terlebih saat kegiatan perkemahan, dinilai memberikan manfaat positif bagi peserta. Selain sarana mengembangkan kreatifitas kaum muda, juga menambah pengetahuan, memperkaya diri dengan historis daerah, serta memupuk bibit pemimpin handal dalam pengisi pembangunan.
“Lewat kegiatan itu jembatan komunikasi antara kaum dewasa dengan remaja, sehingga secara nyata mengarahkan anak menghindari potensi perilaku negatif yang merugikan masa depannya,†jelas Eddy Raya.
Pria yang juga menjabat Ketua Mabicab Barsel ini menambahkan, di era globalisasi seperti sekarang, ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang sangat pesat. Hal itu harus diimbangi dengan budi pekerti yang baik agar tidak disalahgunakan. Pramuka adalah suatu ajang untuk membentuk karakter kaum muda menuju yang lebih baik.
“Sebagai generasi penerus estafet kepemimpinan ÂÂbangsa, kita ingin anggota pramuka mempersiapkan diri seoptimal mungkin dengan cara terus mengasah potensi dan ketrampilannya,†pinta Eddy Raya. (digdo)
Editor :Bie
-
HEADLINE3 hari yang laluNobar Film “Pesta Babi” : Perjuangan Masyarakat Papua Melawan Biodiesel
-
HEADLINE3 hari yang laluJerit Hati Anak Papua dari Banua: Hutan Kami Dibabat, Kolonialisme Berbaju Regulasi
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluDilantik Sebagai Ketua BPC HIPMI Banjar, Muhammad Zaini Fokus pada Pengaderan dan Pembinaan Anggota
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluMeriahkan Hari Jadi Banjarbaru, PTAM Intan Banjar Promo Pasang Baru dan Aktifkan Kembali
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluSusur Sungai Pembersihan Bantaran Sungai Karet Loktabat Utara
-
Budaya2 hari yang laluPerhelatan Tari Taman Budaya Kalsel Sambut Hari Tari Dunia 2026






