Kabupaten Kapuas
Potensi Produk Kerajinan Tangan Purun Warga Desa Teluk Palinget
KANALKALIMANTAN. COM, KUALA KAPUAS – Kerajinan tangan anyaman purun menjadi potensi warga Desa Teluk Palinget, Kecamatan Pulau Petak, Kabupaten Kapuas. Tanaman khas rawa purun dapat diolah menjadi berbagai kerajinan tangan yang dapat dimanfaatkan sebagai barang keperluan sehari-hari.
Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kecamatan Pulau Petak, Fatmawati mengatakan, di Desa Teluk Palinget terdapat warga yang membuat anyaman purun dengan berbagai macam ragam bentuk. Diantaranya sajadah, tas, dompet, topi dan bentuk lainnya.
Sementara ini pemasaran kerajinan purun hasil karya warga desa dijual ke sekitar desa tetangga dan mayoritas pembeli adalah orang-orang yang melintasi desa.
“Salah satu langkah usaha promosi yang telah dilakukan yaitu dengan memperkenalkan produk anyaman purun, pada acara yang diselenggarakan desa maupun kecamatan. Harga jual dimulai dari 8 ribu sampai dengan 60 ribu rupiah,” sebut Fatmawati.
Fatmawati mengharapkan dukungan dari pemerintah daerah agar kerajinan purun ini dapat diketahui oleh masyarakat luas, serta dapat dijual keluar daerah.
”Saya harap dengan potensi yang ada ini, mampu meningkatkan ekonomi keluarga, masyarakat di Kecamatan Pulau Petak, juga mendorong agar bumdes dapat memfasilitasi warga untuk mengembangkan potensi yang dipunyai,” pungkas Fatmawati. (kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor : kk
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluDislautkan Kalsel Hadirkan Gerai Perizinan Kapal Perikanan di Kotabaru
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluWisuda Santri BKPAKSI Banjarbaru 2026, Ini Kata Wali Kota Lisa Halaby
-
HEADLINE2 hari yang laluHalida Ulfah Atlet Jalan Cepat HSU Raih Emas Philippines Athletic Championship 2026
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluDislautkan Kalsel Serahkan Bantuan Perahu Bermotor untuk Pokmaswas
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluDisdukcapil Kapuas Terima Sertifikat Hak Paten Simpel WA dari Kanwil Kemenkum Kalteng
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluBupati HSU Tanam Padi di Desa Beringin Kecamatan Banjang


