Kabupaten Balangan
Pjs Bupati Balangan Pimpin Apel Hari Santri Nasional 2024
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Mengusung tema “Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan”, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan memperingati Hari Santri Nasional di halaman kantor Bupati Balangan, Selasa (22/10/2024).
Apel Hari Santri dipimpin Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Balangan Taufik Hidayat dihadiri unsur Forkopimda, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Balangan, para Kepala SKPD, Pimpinan Pondok Pesantren, dan para santri.
Menteri Agama Republik Indonesia, KH Nasaruddin Umar dalam amanatnya yang dibacakan Pjs Bupati Balangan menyampaikan bahwa Hari Santri yang diperingati setiap 22 Oktober adalah momentum bagi semua untuk mengenang dan menteladani para santri yang telah memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Sejarah mencatat bahwa kaum santri adalah salah satu kelompok yang paling aktif menggelorakan perlawanan terhadap para penjajah. Salah satu bukti perlawanan santri terhadap para penjajah adalah peristiwa “Revolusi Jihad” pada 22 Oktober 1945 yang dimaklumatkan oleh Hadratus Syekh KH Hasyim Asy’ari.
Melalui momentum Hari Santri Nasional, Menteri Agama mengajak kepada seluruh komponen bangsa, apapun latar belakangnya untuk turut serta merayakannya, karena Hari Santri adalah milik semua golongan dan milik seluruh elemen bangsa yang mencintai negaranya.
Pjs Bupati Balangan, Taufik Hidayat yang ditemui usai acara menambahkan, sesuai dengan tema Hari Santri 2024, para santri di Kabupaten Balangan diharapkan agar dapat meneruskan semangat para pejuang yang notabenenya berasal dari pondok pesantren.
“Sebagai Kepala Daerah di Kabupaten Balangan menginginkan estafet perjuangan para pendahulu yang berasal dari pondok pesantren untuk terus di tingkatkan, terus disambung perjuangan ini, sesuai dengan tema Hari Santri 2024,” harapnya.
Sementara itu, Ketua Forum Komunikasi Pondok Pesantren Kabupaten Balangan, KH Abdul Mugeni mengatakan, Pemkab Balangan selalu mendukung para santri dan memperhatikan kebutuhan pondok pesantren.
“Alhamdulillah tahun 2024, ini hubungan para santri dengan pemerintah berjalan baik, diperhatikan kebutuhannya, baik kebutuhan fasilitas dan sarana prasarana di pondok pesantren dilengkapi oleh pemerintah, sesuai dengan kebutuhan dan keperluan santri itu sendiri,” katanya.
KH Abdul Mugeni menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Balangan yang memperhatikan para santri dan pondok pesantren, sehingga para santri yang berbakat, baik di ilmu agama dan ilmu pengetahuan umum, diharapkan dapat mencapai cita-citanya. (Kanalkalimantan.com/mcbalangan)
Editor: kk
-
Kalimantan Selatan23 jam yang laluAnjangsana Pemprov Kalsel, Rudy Ariffin Dukung Keberlanjutan Pembangunan
-
Kabupaten Banjar18 jam yang laluSelawat Bergema di Alun-alun Ratu Zalecha, Al-Habib Ali Zainal Abidin Pimpin Banjar Berselawat
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluKarhutla di Jalan Gubernur Syarkawi Ancam Pipa Distribusi Utama, PTAM Intan Banjar Lakukan Pemadaman
-
HEADLINE3 hari yang laluKebakaran di Kawasan Tahura Sultan Adam Berhasil Dipadamkan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluWali Kota Lisa Melepas Kontingen Banjarbaru ke Jamnas Pramuka XII 2026
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluLapuk Atap Bocor, Renovasi TPA Darul Falah Dibantu Wali Kota Banjarbaru


