Dispersip Kalsel
Perpusnas RI Menggelar Sertifikasi Pustakawan, 60 Peserta Ikut Uji Kompetensi

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Menjalankan amanat Undang-Undang, Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Republik Indonesia (RI) melakukan sertifikasi pada pustakawan di Provinsi Kalimantan Selatan. Sertifikasi pustakawan bertujuan untuk mengukur kompetensi dan meningkatkan kualitas layanan.
Menggandeng Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kalsel, sertifikasi pustakawan diikuti 60 peserta dari perpustakaan kabupaten/kota, perguruan tinggi, dan sekolah.
“Alhamdulillah kita termasuk dari 8 provinsi yang dipilih tahun ini, dan hari ini diikuti antusias peserta,” ungkap Kepala Bidang Pelayanan dan Kerja Sama Perpustakaan Dispersip Kalsel, Wildan Akhyar, di aula kantor Dispersip Kalsel, Selasa (21/6/2022).
Sertifikasi pustakawan ini menjadi sangat penting sebagai salah satu upaya menunjang peningkatan literasi masyarakat.
Baca juga : Perbup Kapuas Nomor 8 Atur Tata Cara Pengumpulan Uang Barang
“Jumlah pustakawan kita yang telah tersertifikasi sebanyak 2.570 orang atau sekitar 30% dari jumlah pustakawan. Jumlah itu terus kita tingkatkan,” tutur Asesor Sertifikasi Pustakawan daei Perpusnas RI, Dra Titik Kismiyati MHum.
Pada sertifikasi pustakawan ini, peserta juga diklasifikasi sesuai keahlian masing-masing dengan tugas dan bidangnya.
“Hari ini dari semua peserta ada 9 klaster yang diambil dari 16 yang ada, di antaranya pengembangan koleksi, pengkatalogan diskriftif, layanan, literasi informasi, promosi perpustakaan, layanan anak, dan lainnya,” tambah Asesor Kompetensi Perpusnas RI, Dra Adriati MHum.
Selain itu, Perpusnas RI terus mengupayakan penambahan pustakawan, minimal 1 perpustakaan ada terdapat 1 pustakawan.
“Kita punya perpustakaan 164.610. Jadi, kalau satu saja di setiap perpustakaan, maka harus segitu. Namun, kita masih cukup jauh untuk jumlah itu,” katanya. (Kanalkalimantan.com/rls)
Reporter : rls
Editor : kk

-
HEADLINE1 hari yang lalu
Jelang Liga 1 Indonesia, Tribun Terbuka Stadion Demang Lehman Memprihatinkan
-
Kabupaten Berau2 hari yang lalu
Polres Berau Ngobrol Pemilu Bareng KPU dan Parpol
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Kumpul Paguyuban Tionghoa se Indonesia di Banjarmasin, Keberagaman Tak Jadi Perbedaan
-
Lifestyle3 hari yang lalu
Saksikan Kemeriahan Road To Kilau Raya ‘Jakarta Viral’, pada Sabtu 27 Mei 2023 di MNCTV
-
Kabupaten Banjar2 hari yang lalu
Warga Antusias Datangi Pasar Murah di Desa Terapu, Aluh-aluh
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu
Gubernur Kalsel Terima Piagam Penghargaan Anugerah Adinata Syariah 2023