Kabupaten Banjar
Perkuat Jaringan di Aranio dan Sungai Pinang, 6 BTS Segera Dibangun
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Smart Kampung merupakan program pengembangan desa terintegrasi yang memadukan antara penggunaan TIK berbasis serat optik, kegiatan ekonomi produktif, kegiatan ekonomi kreatif, peningkatan pendidikan-kesehatan, dan upaya pengentasan kemiskinan. Program Smart Kampung pertama kali dijalankan di Banyuwangi pada 2015.
Dinas Kominfo Banjar melakukan rapat persiapan pembangunan tower Base Transceiver Station (BTS) di dua Kecamatan yakni Kecamatan Aranio dan Kecamatan Sungai Pinang, dihadiri Kepala Dinas Kominfo Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar HM Aidil Basith, Kabid Penyelenggara E Goverment Cornelius Cristianto, Camat Aranio Harjunaidi, Camat Sungai Pinang Hadariah dan para pembakal.

Menurut Kepala DKISP Banjar HM Aidil Basith, rapat membahas kesiapan pembangunan tower BTS di Kecamatan Aranio dan Sungai Pinang.
Baca juga: Geger Nasi Kotak Beracun Berlogo PSI, 35 Warga Koja Jadi Korban
Menambah jaringan komunikasi khususnya di perkampungan Kabupaten Banjar dan Pemkab Banjar telah mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat sebanyak 6 BTS di dua kecamatan.
“Hal ini sejalan dengan tujuan Presiden Joko Widodo yang menginginkan sistem jaringan teknologi informasi sampai ke wilayah pedesaan dan wilayah terpencil, sehingga nantinya memberikan manfaat positif bagi warga di wilayah terpencil tadi,” jelas Basith.
Sementara itu, Camat Aranio Harjunaidi dan Camat Sungai Pinang Haradiah menyambut baik rencana pembangunan tower BTS di wilayah itu.
Sementara perwakilan dari Smart Fren Banjarmasin Wahyudi mengungkapkan, pembangunan ditargetkan pada Desember mendatang, sebelumnya akan dilakukan survei ke lokasi dan koordinasi kepada pihak terkait.
Pembangunan sistem jaringan di perkampungan di Kabupaten Banjar ini melibatkan Smartfren yang ditunjuk sebagai pelaksana jaringan. Diharapkan kerjasama ini akan memberikan hasil positif khususnya kemajuan di bidang teknologi dan informasi di beberapa wilayah Kabupaten Banjar yang saat ini masih terkendala sinyal. (kanalkalimantan.com/rls)
Reporter : rls
Editor : kk
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu11 Korban Kapal Virgo Transport 8 Kembali Ditemukan
-
HEADLINE3 hari yang laluUdara Palangka Raya Disebut Normal, Warga: Coba Berkantor Sebulan di Sini
-
Kalimantan Selatan13 jam yang lalu32 Korban Kapal Virgo Proses Identifikasi, 25 Orang Berhasil Diidentifikasi
-
Budaya2 hari yang laluPentas Seni “Tujuh Sumbu Budaya di Nagara Dipa”
-
PTAM INTAN BANJAR1 hari yang laluPTAM Intan Banjar dan Pemko Banjarbaru Jawab Tantangan Krisis Air Bersih dan Penanganan Karhutla
-
Lifestyle3 hari yang laluPestapora 2026 Bareng BRImo, Dapatkan Ragam Hadiah Spesial


