Kabupaten Hulu Sungai Utara
Peringatan Hari Koperasi Nasional ke-79 di HSU
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) bersama Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) HSU menggelar apel peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-79.
Apel berlangsung di halaman kantor Diskoperindag HSU, Senin (13/7/2026), dipimpin Kepala Diskoperindag HSU Kamarudin, dihadiri pengurus serta anggota koperasi, pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), serta perwakilan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan Pemkab HSU.
Peringatan Harkopnas tahun ini mengusung tema besar “Koperasi Berdaya, Indonesia Berjaya”. Tema ini merefleksikan tekad bersama untuk terus memperkuat peran koperasi sebagai pilar utama ekonomi kerakyatan, sekaligus mendorong modernisasi kelembagaan agar mampu kembali menjadi soko guru perekonomian yang tangguh di Banua, khususnya di Kabupaten HSU.
Baca juga: Dukung Sensus Ekonomi 2026, Bupati Banjar Jadi Responden Perdana

Kadiskoperindag HSU Kamarudin mengatakan, gerakan koperasi di seluruh pelosok Indonesia kini didorong penuh untuk bangkit kembali dan menempati sektor-sektor produksi strategis, mulai dari hulu hingga hilir.
“Koperasi mengalami tidur panjang, dan di bawah pemerintahan ini, koperasi bangkit kembali untuk menjadi kekuatan ekonomi bangsa,” tegasnya.
Pemerintah berkomitmen mempercepat program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). “Koperasi masa kini tidak boleh lagi dianggap tradisional, melainkan harus dikelola secara profesional, akuntabel, inovatif, serta adaptif terhadap digitalisasi guna menyejahterakan anggotanya secara langsung hingga ke tingkat desa,” tambahnya.
Baca juga: Puncak Kemarau di Kalsel Diprediksi Terjadi Agustus – September
Usai apel, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng serta penyerahan penghargaan kepada sejumlah koperasi sehat dan berprestasi se-Kabupaten HSU.
Harkopnas ke-79 ini menjadi pelecut semangat bagi seluruh masyarakat Amuntai dan sekitarnya untuk semakin aktif berkoperasi, guna mewujudkan kemandirian ekonomi daerah yang berkelanjutan. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
Olahraga2 hari yang laluSubhan Nor Yaumil Pimpin ICF Kalsel, Tour de Loksado Dihidupkan Kembali
-
HEADLINE1 hari yang laluKarhutla Kalsel: Tercatat 2.019 Kejadian, Hanguskan 9.943,26 Hektare
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu41 Inovasi Ide dari Desa Pakacangan, Bukti Potensi Warga Menjawab Tantangan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluMomentum Peringatan Maulid Nabi, Bupati Banjar Ingatkan Seluruh ASN Jaga Marwah Daerah
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu”Sahabat GTK” Disdikbud HSU: Layanan Digital Administrasi Guru dan Tenaga Kependidikan
-
PLN UIP3B KALIMANTAN1 hari yang laluPLTS 100 GWp Diluncurkan, PLN Dukung Akselerasi Pengembangan EBT





