Kota Banjarbaru
Penyebab Kebakaran Ruang SPKT Polres Banjarbaru Diselidiki
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Kepala Kepolisian Resor (Polres) Banjarbaru AKBP Pius X Febry Aceng Loda bersama jajaran turun langsung dalam peristiwa kebakaran di Mapolres Banjarbaru, yang terjadi Rabu (6/8/2025) malam.
Sejak api berhasil dipadamkan dan mengeluarkan asap putih sekitar pukul 20.49 Wita, Kapolres mengatakan bahwa situasi telah aman terkendali berkat kesigapan petugas pemadam yang turun.
Dia menyebut bahwa kepulan asap api muncul pertama kali di atas ruang Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT).
“Di SPKT Polres Banjarbaru, saat ini upaya-upaya yang sudah dilakukan adalah memadamkan api, dan api sudah padam berkat kerja sama dengan Damkar dan rekan masyarakat,” ujar Kapolres Banjarbaru AKBP Pius X Febry Aceng Loda saat diwawancarai di lokasi, Rabu (6/8/2025) malam.
Baca juga: Ini Kata Saksi Mata Sebelum Api Melahap Ruang SPKT Polres Banjarbaru
AKBP Pius menyebut bahwa pihaknya akan melakukan kegiatan penyelidikan dan penyidikan, dimana tim identifikasi akan dilaksanakan pada siang hari.
“Untuk sementara situasi terkendali selanjutnya tim identifikasi mungkin melaksanakan besok pagi sehingga kita bisa melakukan penyelidikan dan penyidikan lebih lanjut,” ungkapnya.
Informasi sementara yang ia dapat dari saksi mata di lapangan, bahwa sebelumnya saksi melihat ada perbaikan gardu listrik yang berukuran besar berada di dekat SPKT tersebut oleh pihak PLN.
“Informasi dari saksi yang melihat ada perbaikan gardu listrik besar di depan SPKT oleh PLN,” ujar Pius.
Baca juga: Ruang SPKT Polres Banjarbaru Terbakar
Dari saksi menyampaikan bahwa asap muncul dari arah gardu dan terjadi percikan-percikan hingga ada suara ledakan.
“Kemudian dari saksi juga tadi menyampaikan bahwa asap itu muncul dari arah gardu itu kemudian ada terjadi ledakan dan percikan,” tambahnya.
Kapolres memastikan pelayanan di SPKT maupun pelayanan lainnya akan tetap berjalan, dimana pelayanan rencananya akan dipindah.
“Nanti akan bergeser ada ruangan lain, kita pastikan pelayanan kepada masyarakat tidak terganggu untuk kita perbaikan ruangan-ruangan dan renovasi,” imbuh dia.
Baca juga: Sengaja Bikin ‘Polisi Tidur’ di Jalan Kartika, Naik Motor Serasa ‘Berkuda’
Untuk sementara ruang empat pintu diberikan garis polisi guna kepentingan penyelidikan dan penyidikan.
“Karena ini ruangan terpisah dengan hedung utama sementara kita gunakan police line untuk penyelidikan dan penyidikan,” tutup Kapolres. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluCemari Lingkungan, Komisi III DPRD Banjarbaru Cek SPPG ‘Merah’
-
PUPR PROV KALSEL1 hari yang laluUpayakan Penanganan Banjir di Banua, Pemprov Kalsel Gelar Rakor
-
HEADLINE3 hari yang laluRencana Aksi Bersama Pengendalian Banjir Kawasan Banua Enam
-
HEADLINE3 hari yang laluASN Bisa WFA dan Cuti Bersama hingga Dua Minggu, Begini Skemanya
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluUpayakan Kawasan Kubah yang Rapi dan Tertata, Pemkab Banjar Berdialog dengan Puluhan Pedagang
-
DPRD KAPUAS2 hari yang laluDPRD Kapuas Sampaikan Hasil Reses dalam Rapat Paripurna


