Kabupaten Banjar
Penuhi Stok Hewan Kurban, Disnakbun Banjar Siapkan 1.300 Sapi
MARTAPURA, Jelang Hari Raya Idul Adha 1440 H, Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Banjar pastikan ketersediaan hewan kurban terpenuhi. Kepala Disbunak Dondit Bekti mengatakan, di Kabupaten Banjar terdapat 56 titik pengepul sapi, pihaknya telah mendata Sembilan tempat pengepul ada sebanyak 1.300 sapi yang disiapkan untuk kurban.
“Estimasi tahun ini sekitar 1.000 ekor sapi untuk keperluan kurban atau naik sekitar 3 persen dari tahun lalu sebanyak 892 ekor,†ujar Dondit.
Ditambahkan Dondit dari 1.300 ekor sapi, yang disiapkan untuk keperluan kurban terdata sekitar 3 persen sapi terindikasi penyakit cacing. Hal tersebut dari hasil pemeriksaan antemortem atau pemeriksaan fisik luar hewan dari tim kesehatan hewan.
“Hampir 70 persen pemeriksaan hewan korban di pengepul sapi sudah dilakukan, dan penyakit cacing pada sapi pun sudah kita obati, yang jelas penyakit cacing ini tidak membahayakan bagi manusia,†ujarnya.
Dondit mengimbau, bagi masyarakat yang ingin melakukan kurban lebih selektif memilih hewan kurbannya seperti, memperhatikan kondisinya bulunya mulus, tidak berdiri, dan mata tidak berair hingga kotorannya pun normak atau tidak keras maupun encer. “Kita juga sudah memberikan penyuluhan atau tips-tips bagaimana cara memenuhi kebutuhan sapi yang sehat disetiap pengepul,†pungkasnya. (Rendy)
Editor : Chell
-
PUPR PROV KALSEL1 hari yang laluPemprov Kalsel Benahi Fasilitas Olahraga di Stadion 17 Mei
-
HEADLINE2 hari yang laluPantai Teluk Tamiang: Mutiara Tersembunyi di Pelosok Kotabaru
-
Kota Samarinda2 hari yang laluLelaki Mabuk Bakar Rumah di Samarinda Nyaris Tewas Diamuk Massa
-
HEADLINE3 hari yang laluMasa Peralihan, Suhu Udara Wilayah Kalsel Capai 34 Derajat Celcius
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluTarget Pertumbuhan 5 Persen Kunjungan Wisatawan di Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluDesa Pihaung Potong Sapi Kurban Presiden RI Seberat 950 Kg

