Kabupaten Hulu Sungai Utara
Operasi Katarak Gratis, Pj Bupati HSU Apresiasi Kerjasama Dinkes-Adaro
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) bersama PT Adaro Indonesia menggelar operasi katarak gratis dan bantuan kacamata refraksi di halaman kantor Dinkes HSU, Senin (28/10/2024) siang.
Penjabat (Pj) Bupati HSU Zakly Asswan mengatakan terselenggaranya kegiatan ini adalah untuk mencegah penumpukan penderita katarak di Kabupaten HSU, karena penderita katarak ini tidak hanya akan menjadi masalah medis atau klinis.
“Pemkab HSU terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat, baru-baru tadi telah dilantik 12 kepala Puskesmas untuk mendorong kinerja layanan masyarakat sektor kesehatan dan kita dukung dengan 1 unit ambulans baru di Puskesmas Karias memksimalkan mobilitas pelayanan Kesehatan masyarakat,” kata Zakly.
Baca juga: Konflik Petani vs Perusahaan: Walhi Kalsel Desak Bentuk Komisi Khusus Kejahatan Lingkungan

Usaha pemerintah daerah hendaknya disikapi dan didukung oleh semua pihak, seperti sektor swasta dan kalangan organisasi profesi di Kabupaten HSU.
Zakly berharap masyarakat yang menerima layanan operasi katarak dapat memanfaatkan kesempatan sebaik-baiknya dan selalu mematuhi saran dari dokter.
Sementara Kepala Dinkes HSU, Mochammad Yandi Friyadi memberikan apresiasi atas dedikasi Adaro Group dalam membantu masyarakat HSU terutama melalui program kesehatan ini.
“Ini merupakan tahun kelima kita laksanakan operasi katarak di HSU, dan rangkaian kegiatan hari ini adanya pemberian kacamata kepada pelajar dikarenakan saat ini banyak pelajar mengalami kelainan mata atau kebutaan katarak yang disebabkan oleh teknologi digital seperti gadget,” kata Yandi.
Baca juga: Kadis PUPRP Banjar Beri Penghargaan kepada ASN Terbaik

Dilain pihak, CSR Section Head PT Adaro Indonesia, Zulfadeli mengatakan, target operasi katarak tahun ini berjumlah 41 pasien, dan untuk pemberian kacamata refraksi kepada pelajar sebanyak 130 buah.
Zulfadeli menambahkan bahwa program yang dilaksanakan oleh PT Adaro bertujuan untuk memberikan kesehatan mata kepada masyarakat HSU yang mengalami katarak dan refraksi mata.
Baca juga: PLN Mobile Lebih Mudah Murah dan Aman
Program ini merupakan kelanjutan dari upaya perusahaan dalam mendukung kesehatan masyarakat di seluruh kecamatan di Kabupaten HSU.
“Program ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi para pasien, tetapi juga meningkatkan produktivitas mereka setelah menjalani operasi, sehingga berdampak positif pada perekonomian keluarga dan kesejahteraan masyarakat HSU,” tutupnya (kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
HEADLINE3 hari yang laluPemprov Kalsel – Pemkab Banjar Percepat Pembangunan Bendungan Riam Kiwa
-
Kalimantan Timur3 hari yang laluRayap Besi Tewas Duel dengan Penjaga Malam di Samarinda
-
HEADLINE2 hari yang laluSekolah Jurnalisme Warga: Masyarakat Adat Meratus Bersuara Nasib Mereka
-
Lifestyle3 hari yang laluTinggal Selangkah Lagi! Siapa yang Tersingkir di TOP 3 Indonesian Idol?
-
Kriminal2 hari yang laluPengeroyokan di Sungai Malang, Tiga Orang Ditangkap Polisi
-
HEADLINE23 jam yang laluVonis 12 Tahun ‘Penjagal’ Mahasiswi ULM, Lebih Ringan dari Tuntutan





