Kalimantan Selatan
Ombudsman Kalsel Terima 235 Aduan di 2024, Ini Sektor Paling Banyak Dilaporkan
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Ombudsman RI Perwakilan Kalimantan Selatan (Kalsel) mencatat sepanjang tahun 2024 telah menerima sebanyak 235 laporan dari masyarakat.
Kepala Perwakilan Ombudsman Kalsel Hadi Rahaman menyebut, sektor yang paling banyak dikeluhkan oleh masyarakat adalah layanan administrasi kependudukan, peradilan, perhubungan, dan infrastruktur.
Sedangkan instansi yang paling banyak dilaporkan pada 2024, adalah pemerintah daerah sebanyak 150 laporan. Kemudian disusul dengan lembaga sebanyak 52 laporan, BUMN/BUMD 16 laporan, Kementerian 15 laporan.
Hadi menyebut, layanan administrasi kependudukan merupakan pelayanan dasar, oleh karena itu, pemerintah daerah harus bisa melakukan berbagai inovasi layanan untuk meningkatkan akses masyarakat dalam memperoleh layanan administrasi kependudukan. Misalnya dengan melakukan layanan jemput bola di daerah 3T.
Baca juga: Jalan Nasional di Banjarmasin Terendam Banjir Rob
“Permasalahan infrastruktur juga perlu mendapat perhatian dari pemerintah daerah,” katanya.
Hadi mengungkapkan, keluhan terkait mengenai jalan atau jembatan rusak, masalah angkutan truk masuk dalam kota di luar jam operasional, lambannya penanganan perbaikan kerusakan jalan merupakan sederet persoalan pelayanan publik dasar yang banyak dikeluhkan.
Oleh karena itu, dia mengingatkan pemerintah daerah perlu mengambil langkah-langkah kebijakan yang strategis, salah satunya menjadikan data laporan atau keluhan masyarakat yang masuk di Perwakilan Ombudsman sebagai sarana untuk melakukan evaluasi dan pengambilan kebijakan ke depannya.
Baca juga: Dibatasi 1 Jam, Ini Aturan Masuk Taman Van der Pijl
“Baik dari sisi penyusunan program kegiatan, penganggaran maupun pelaksanaan kegiatan, pemerintah daerah dapat menjadikan data laporan masyarakat ini sebagai input dalam proses penyusunan kebijakan,” tandasnya. (Kanalkalimantan.com/rizki)
Reporter: rizki
Editor: bie
-
Infografis Kanalkalimantan3 hari yang laluHaornas 2026: Aktivitas Fisik Jadi Gaya Hidup Keseharian Masyarakat
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluKadisdikbud HSU Lepas Peserta GSI Tingkat Provinsi ke Banjarbaru
-
Ekonomi2 hari yang laluBRI Multiguna Pre-Approved, Solusi Kebutuhan Berbagai Rencana Anda
-
HEADLINE15 jam yang laluMaksimalkan OMC Tangani Karhutla, Wapres Gibran Minta Maaf Udara Kalimantan Buruk
-
PLN UIP3B KALIMANTAN15 jam yang laluHumanitrip 2026 PLN Hadirkan Senyum 55 Anak Yatim dan Dhuafa
-
Kabupaten Balangan16 jam yang laluMTQ XIX Tingkat Kabupaten Balangan Digelar di Kecamatan Juai


