Kota Banjarbaru
Mitigasi KLB Akibat MBG Diperketat
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Pemerintah Kota Banjarbaru mengambil langkah cepat dan terukur untuk memperkuat tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG) secara menyeluruh.
Sejumlah pihak mulai dari Dinas Kesehatan, sekolah penerima manfaat dan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur MBG, serta anggota Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) mengupayakan tindak lanjut langkah mitigasi Kejadian Luar Biasa (KLB) dengan melakukan rapat koordinasi, Rabu (22/10/2025).
Salah satu peserta Citra Nurfitriani, selaku Koordinator Wilayah (Korwil) SPPG di Kota Banjarbaru mengatakan sebagai upaya pencegahan KLB dalam rapat kordinasi dihadirkan narasumber dari BPOM dan Tim Gerak Cepat (TGC) dari Kementerian Kesehatan.
Baca juga: Pemerintah Targetkan 1.285 Desa Terang di 2025
“Yang kami dapatkan itu banyak pengetahuan ya, mulai dari pengaturan suhu makanan, dari awal barang datang sampai barang dikeluarkan lagi,” ujar Citra Nurfitriani, selaku Korwil SPPG di Kota Banjarbaru saat diwawancarai, Kamis (23/10/2025).
Pihaknya sebagai pemangku kepentingan program MBG diperintahkan untuk berperan aktif dalam perbaikan dan pengawasan.

Seperti apabila ditemukan adanya indikasi makanan basi hingga KLB sekalipun, mereka tahu harus kemana dan berkoordinasi dengan siapa.
Baca juga: Expo Ponpes Hari Santri Nasional 2025 di Kabupaten Banjar
“Memang dikasih tahu caranya kalau terjadi kami harus kemana dan harus koordinasi,” sebut dia.
Langkah-langkah untuk memperketat sekaligus mitigas penanggulangan KLB dari program MBG ini agar berjalan aman, layak sesuai standar prosedur operasional, dan tepat sasaran. Seperti dengan ketat mengevaluasi kedisiplinan juru masak, serta melakukan sterilisasi peralatan, perbaikan sanitasi, kualitas air, dan sistem pembuangan limbah.
“Yang pertama pastinya semua penjamah makanan atau relawan, termasuk kami juga yang bersentuhanan langsung dengan makanan itu harus pakai APD yang pertama,” ungkap Citra. “Menerapkan SOP secara ketat Kemudian juga menjaga kebersihan lingkungan,” tuntasnya. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPemkab Banjar Beri Multivitamin dan Pemeriksan Kesehatan Para Relawan Pemadam Karhutla
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluBupati Banjar Bantu 21 BPK di Gambut, Pastikan Kesiapan Personel dan Peralatan Pemadam Karhutla
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluBahas Program Desa Rukun, FKUB Banjar Audiensi ke Bupati Banjar
-
Kabupaten Banjar18 jam yang laluMediasi Warga dengan PT MMI, Pemkab Banjar Sarankan Bentuk Tim Penyelesaian Sengketa Independen
-
Kabupaten Banjar21 jam yang laluPenganugerahan GBA 2026, Pemkab Banjar Raih Juara II Simpul Jaringan Terbaik
-
Kabupaten Banjar22 jam yang laluBupati Banjar Dukung Pelaksanaan Muktamar XXI IMM Tahun 2027



