Budaya
Menyanyi dan Puisi Bahasa Banjar dalam Aruh Negara Dipa
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Pelestarian budaya Banjar dalam gelaran Aruh Negara Dipa Festival Budaya Banua digelar di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) berlangsung dua hari, 19-20 September 2025, di Aula Idham Chalid Amuntai.
Salah satu rangkaian kegiatan dalam festival ini adalah lomba menyanyi solo berbahasa Banjar dan lomba cipta serta baca puisi berbahasa Banjar.
Lomba menyanyi solo bahasa Banjar menampilkan puluhan peserta yang membawakan lagu-lagu daerah penuh makna, baik dalam bentuk lagu lama maupun lagu ciptaan baru.
Penampilan para peserta mendapat sambutan meriah dari penonton yang memadati area panggung utama festival.
Baca juga: Olahraga Padel Merambah Ibu Kota Kalsel
Sementara itu, dalam lomba cipta dan baca puisi Bahasa Banjar, para peserta menunjukkan kreativitas dan kepekaan sastra mereka lewat untaian kata-kata yang menggugah.
Tema puisi banyak mengangkat soal kehidupan sehari-hari masyarakat Banjar, kecintaan terhadap alam, serta nilai-nilai budaya lokal yang mulai luntur di tengah arus modernisasi.

Festival ini diselenggarakan sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten HSU melestarikan dan mengembangkan kekayaan budaya nahasa Banjar sebagai identitas masyarakat Banua.
Baca juga: Jika Dibongkar, Pemilik Warung Remang-remang Ilegal Minta Ganti Rugi
Kepala Bidang Kebudayaan Disdikbud HSU, Rahmawati, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wadah penting bagi generasi muda untuk lebih mencintai bahasa daerah mereka.

“Kita ingin anak-anak muda banua tidak hanya bisa berbahasa Banjar, tapi juga bisa menggunakannya untuk mengekspresikan seni dan budaya dalam berbagai bentuk, seperti lagu dan puisi,” ujarnya, Sabtu (20/9/2025).
Pemenang lomba bakal mendapatkan penghargaan dan hadiah menarik dari panitia, serta berkesempatan tampil kembali dalam acara puncak penutupan Festival Budaya Banua. Para juri terdiri dari budayawan, seniman lokal, dan akademisi yang berkompeten di bidangnya. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPenataan Blok Pasar di Kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Pemkab Kapuas Siapkan Relokasi
-
HEADLINE2 hari yang laluDari Rakor Bulanan: 1.398 Pegawai Non ASN Digaji APBD, Alarm Banjarbaru Menjadi “Kota Kotor”
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPimpin Rakor Mingguan, Bupati Soroti Pengelolaan Taman CBS
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluBupati HSU Dorong Kerjasama Solid Antar ASN dalam Pembangunan Daerah
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluTMMD Ke-127 Dimulai, Bupati HSU: TNI Berperan Aktif Percepat Pembangunan Pedesaan
-
HEADLINE1 hari yang laluASN Bisa WFA dan Cuti Bersama hingga Dua Minggu, Begini Skemanya


