LIPSUS BANJARBARU
Menolak Diskriminasi Pembangunan, Kantor Camat dan Puskesmas Berdiri di Atas Tanah Bekas Kawasan Lokalisasi
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Meskipun kawasan eks lokalisasi Pembatuan di Kecamatan Landasan Ulin, telah resmi ditutup. Namun bukan berarti Pemerintah Kota Banjarbaru lantas memalingkan wajah. Faktanya, kawasan eks lokaliasi tersebut justru menjadi pusat perkantoran.
Pada tahun 2018 lalu, Pemerintah Kota Banjarbaru telah memutuskan untuk membangun kantor baru Kecamatan Landasan Ulin. Pembangunan kantor saat itu sangat dikebut, mengingat kondisi kantor lama yang sudah tidak layak dipergunakan. Selain rawan banjir, luas kantor lama juga sudah tidak ideal sebagai kantor pelayanan publik.
Wali Kota Banjarbaru Nadjmi Adhani yang saat itu menyempatkan diri meninjau pembangunan, mengutarakan bahwa pembangun kantor kecamatan, Puskesmas, pasar dan mesjid, agar kawasan eks lokalisasi tersebut lebih terbuka dan tidak ada lagi praktik-praktik asusila.
“Apalagi di kawasan ini juga didukung dengan pelebaran jalan dan pembangunan infrastruktur lain di sekitarnya. Saya sangat berharap kawasan ini akan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi bagi daerah d isekitarnya,” kata Nadjmi.


Saat ini kondisi di kawasan eks lokalisasi Pembatuan memang sangat kontras dibanding beberapa tahun sebelumnya. Dari pantauan Kanalkalimantan.com, Jum’at (6/3/2020), kawasan tersebut sudah mulai dihiasi oleh aktivitas-aktivitas warga. Ada pula masyarakat yang hilir mudik lantaran memiliki urusan di kantor Kecamatan Landasan Ulin maupun di Puskesmas Landasan Ulin Timur.
“Sangat beda ya mas. Dulu, di pinggir-pinggir jalan ada aja wanita yang berpakaian seksi. Apalagi, yang mencekamnya banyak preman di sana. Sekarang, kalau mau lewat situ sudah aman. Sudah ramai orang berjualan. Ya, pokoknya beda lah,” ungkap Vicky, salah satu warga yang tinggal dekat dengan kawasan tersebut. (kanalkalimantan.com/rico)
-
Kalimantan Timur2 hari yang lalu9 Tahun di Penjara, Rita Widyasari Pulang Kampung Disambut Warga
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluWisuda Santri BKPAKSI Banjarbaru 2026, Ini Kata Wali Kota Lisa Halaby
-
Kabupaten Kotabaru1 hari yang laluDislautkan Kalsel Hadirkan Gerai Perizinan Kapal Perikanan di Kotabaru
-
HEADLINE2 hari yang laluCatatan Banjir Kalsel 2025 : 94 Ribu Rumah Terendam, 450 Rumah Rusak
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPenataan Lanskap Masjid Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari Dipercepat
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluNurgita Tiyas Pimpin Peringatan HKG PKK Ke-54 di Kabupaten Banjar

